Зеленский назвал ракетный удар по Краматорску военным преступлением

274

Президент Украины отметил, что военные преступники – это все, кто принял решение об атаке, кто отдал приказ и кто его выполнил, пишет Русская служба «Голоса Америки».

По мнению президента Украины Владимира Зеленского атаки России, которые привели к гибели мирных жителей в городах Буча и Краматорск, являются военными преступлениями.

Об этом украинский лидер заявил в интервью, которое взяли у него в Киеве журналисты популярной в США телепрограммы «60 минут» на канале CBS. Зеленский рассказал, что спецслужбы Украины перехватили сообщения россиян, в которых, среди прочего, обсуждалось нанесение ударов по гражданским объектам.

«[У нас] в плену находятся летчики, у которых были карты с отмеченными на них гражданскими объектами для нанесения бомбовых ударов», – приводит USA Today одно из высказываний президента Украины. Он также добавил, что считает виновными в военных преступлениях всех, кто принял решение наносить такие удары, кто отдал приказ и кто его выполнил. «Я считаю, что Путин – один из них», – сказал Зеленский.

Полное интверью будет показано по телеканалу CBS в воскресенье, 10 апреля.

В течение всей этой недели украинские войска, занимающие населенные пункты, оставленные армией России, находили все больше свидетельств жестокостей, совершенных в отношениии мирных украинцев.

«Так же, как побоища в Буче, как многие другие военные преступления россиян, ракетная атака на Краматорск должна быть включена в обвинительное заключение трибунала, который необходимо провести», – заявил Владимир Зеленский.

Атака на станцию в Краматорске, жертвами которой стали не менее 50 мирных жителей, вызвала немедленную негативную реакцию многих мировых лидеров.

«Мы будем поддерживать усилия по расследованию [этой] атаки и документировать действия России, чтобы они понесли ответственность», – сказала в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Власти России отрицают свою ответственность за удар по Краматорску и настаивают на том, что это очередная провокация со стороны Украины.