Страны ЕС одобрили пятый пакет санкций против России

93
Photo: USA-Reiseblogger/Pixabay

Он предусматривает эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров, Служба новостей «Голоса Америки».

Страны Европейского союза в пятницу одобрили пятый пакет санкций против России, который, в частности, вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров.

Об этом сообщил Совет ЕС. “Совет сегодня принял решение ввести пятый пакет экономических и индивидуальных санкций против России”, – говорится в заявлении.

В частности, речь идет о замораживании активов нескольких российских банков, запрете на импорт угля из России, оружейном эмбарго в отношении России, запрете экспорта в Россию, в частности, высокотехнологичных товаров,отмечается в заявлении.

Вводятся запреты на ввоз в Россию реактивного топлива, квантовых компьютеров, полупроводников, а также на импорт морепродуктов и алкоголя.

Кроме того, судам под российским флагом будет запрещен заход в порты европейских стран, а транспортные компании из России и Беларуси больше не смогут осуществлять деятельность на территории ЕС.

Объявлено о запрете транзакций и заморозке активов “четырех ключевых российских банков”, названия которых пока не опубликованы.

Также вводятся новые ограничения в отношении российских предпринимателей, “деятелей пропаганды,” сотрудников служб безопасности и военных.

Ранее ЕС отключил от международной системы межбанковских платежей SWIFT семь российских банков, в число которых вошли ВТБ, “Россия”, “Открытие”, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.