США не откажутся от поддержки Украины вне зависимости от продолжительности конфликта

107

По словам Джен Псаки, российско-украинская война перешла в новую фазу, которая может оказаться затяжной, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Соединенные Штаты продолжают оценивать потребности Украины в разного рода помощи и не собираются прекращать поддержку Киеву несмотря на возможность того, что военный конфликт Киева с Москвой может затянуться на долгие годы, заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Отвечая на просьбу журналиста прокомментировать вчерашнее заявление генерала Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, предупредившего о возможности того, что война между Россией и Украиной может продолжаться в течение нескольких лет, Джен Псаки согласилась с этой оценкой, заявив, что «украинский народ ожидают тяжелые дни».

«Существует вероятность того, что все это может продолжаться некоторое время», – сказала Псаки, добавив, что «мы вступаем в новую фазу конфликта», которая может оказаться затяжной. Впрочем, по словам пресс-секретаря администрации, это не означает, что конфликт будет продолжаться с той же интенсивностью, или что Украине будут требоваться такой же объем помощи.

С начала российского вторжения США оказали Украине помощь в размере около 2 млрд долларов.

Потребности Киева будут оцениваться в ходе общения с самими украинцами, а также с «нашими союзниками и партнерами по всему миру», добавила Псаки, подчеркнув, что сейчас основное внимание уделяется предоставлению военной помощи. В качестве примера она привела передачу Украине ракет «Джавелин» на 100 млн долларов, которые ежедневно используются «в активном бою… против российских войск».

Кроме того, Украина продолжит получать гуманитарную, экономическую и другую помощь, решения об оказании которой будут приниматься в соответствии с обстоятельствами.