Директор ФБР объявил о мерах по пресечению и преследованию преступной деятельности России

70
Фото: FBI

Сегодня директор ФБР Кристофер Рэй выступил со следующими замечаниями во время пресс-конференции в Департаменте юстиции в Вашингтоне, округ Колумбия, на которой представители партнерского агентства объявили о мерах по преследованию преступной деятельности России.

Он объявил о “сложной, санкционированной судом операции по нарушению работы ботнета, состоящего из тысяч устройств, контролируемых российским правительством, прежде чем он сможет причинить какой-либо вред”. Это наносит удар по российской разведке, российскому правительству.

По заявлению директора ФБР, сеть ботов была создана ГРУ — военным разведывательным управлением правительства России. В частности, это было подразделение ГРУ, известное исследователям безопасности как команда Sandworm. Эта команда внедрила вредоносное ПО определенного типа, известное как Cyclops Blink, на тысячи устройств Firebox компании WatchGuard Technologies – то устройства безопасности, которые обычно развертываются в домашних офисах и на предприятиях малого и среднего бизнеса. 

Kоманда ГРУ Sandworm имеет долгую историю разрушительных атак: нарушение работы украинской электросети в 2015 году, нападения на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в 2018 году, серия разрушительных атак против Грузии в 2019 году, а в 2017 году атака NotPetya, которая опустошила Украину, но также затронула системы здесь, в США, по всей Европе и в других местах, причинив ущерб более чем на 10 миллиардов долларов.

Благодаря санкционированным судом операциям, ФБР разрушило работу этого ботнета до того, как его можно было использовать. Во многом это удалось благодаря тесному сотрудничеству с WatchGuard.

“Российское правительство продемонстрировало, что оно без колебаний занимается подобными преступными действиями, и они продолжают представлять непосредственную угрозу. И этот глобальный сбой ботнета в сочетании с другими действиями, обсуждаемыми сегодня, отражают агрессивные усилия ФБР и наших партнеров, направленные на наступление на российские киберугрозы, где бы они ни появлялись,” – заявил Кристофер Рэй.

“Я не могу не отметить ужасные кадры, которые все мы видели на этой неделе из Украины, особенно из Бучи. Мы видели трупы мирных жителей, некоторые со связанными руками, разбросанные по улицам. Мы видели массовые захоронения. Мы видели разбомбленные больницы, театры, жилые дома. Мир видит, что происходит в Украине. Минюст видит, что происходит в Украине”, – сказал Генеральный прокурор Меррик Б. Гарланд.