Палата представителей одобрила приостановку нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью

53
Конгресс США

В поддержку законопроекта высказались 424 законодателя, пишет Служба новостей «Голоса Америки».

Палата представителей США одобрила законопроект о приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью.

В поддержку документа высказались 424 законодателя, восемь проголосовали против.

Законопроект теперь поступает на рассмотрение Сената.

Приостановка нормальных торговых отношений означает, что российский и белорусский импорт лишится на американском рынке режима наибольшего благоприятствования.

Это позволит администрации президента Джо Байдена устанавливать для российских и белорусских товаров более высокие пошлины, чем для остальных стран, являющихся членами Всемирной торговой организации (ВТО).

Кроме того, инициатива требует от представителя США на торговых переговорах добиваться замораживания участия России в ВТО и приостановки вступления в эту организацию Беларуси.

Документ будет оставаться в силе до 1 января 2024 года. У президента США будет возможность восстановить нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией, “если эти страны прекратят свои агрессивные действия в отношении Украины, а также при выполнении определенных иных условий”, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также предусматривает расширение положений “Глобального акта о правах человека имени Магнитского”, которое облегчит введение санкций против российских официальных лиц за действия, которые являются нарушением прав человека.

О намерении США и их союзников по НАТО выйти из режима нормальных торговых отношений с Россией ранее заявил американский президент Джо Байден.

По его словам, предпринять шаги с целью лишить Россию статуса участницы режима наибольшего благоприятствования собирается каждая страна-член НАТО.

Между тем лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер выступил в четверг с заявлением по поводу идущей в верхней палате Конгресса работы над законопроектом о лишении России постоянного статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования в торговле.

«Вот уже несколько недель члены Сената, Палаты представителей и Белый дом совместно работают над текстом твердого и эффективного законопроекта, который усилил бы болезненные последствия для путинской России и который приняли бы наши европейские союзники», – пояснил Шумер.

«Сегодня, – продолжал он, – обе партии, демократы и республиканцы, по-прежнему едины в стремлении направить Путину ясный месседж: за бесчеловечное насилие, которое он чинит над украинским народом, ему придется платить разрушительную цену, и сегодняшнее голосование в нижней палате – это для нас еще один способ это осуществить».

Шумер предсказал, что законопроект получит широкую двухпартийную поддержку в Сенате.

«И я буду работать с моими коллегами, чтобы найти способы провести его в верхней палате в кратчайшие сроки», – добавил он.