Военное командование России сообщило о применении в Украине гиперзвуковых ракет

57

Данные о том, что ракетами «Кинжал» армия РФ уничтожила подземный арсенал под Ивано-Франковском, пока не подтверждены, пишет Служба новостей «Голоса Америки».

Военное командование России сообщило в субботу, что войка РФ, впервые с начала вторжения, применили в Украине новое оружие: гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Как было сказано, этими ракетами российские войска нанесли удар по подземному арсеналу на западе Украины под городом Ивано-Франковск.

Независимого подтверждения факту существования и уничтожения арсенала залпом «кинжалов» пока не поступало.

Характеристики ракет «Кинжал», способных при запуске с самолета-носителя развивать скорость, в 9 раз превосходящую скорость звука (Mach 9), таковы, что оборонительным системам ПРО весьма трудно, а иногда невозможно, их сбить. Когда президент Путин в 2018 году публично объявил об их создании, он назвал ракеты «Кинжал» неотразимыми.

Военное командование Украины заявило в ответ, что применение этого типа вооружений лишь еще больше демонстрирует тот факт, что Россия не смогла добиться своих стратегических целей путем использования конвенциональных видов вооружений, вследствие чего российская сторона активизирует беспорядочные обстрелы мирного населения как средство террора.

Генеральный штаб армии Украины собщил, что за последние сутки российские силы нанесли 14 ракетных ударов и провели сорок авиационных атак, в основном – по гражданским объектам.