В Мариуполе обстрелян роддом. РФ – это “режиссированная провокация”

132

Россия, чья армия обстреляла детскую больницу, не отрицает применения оружия, но активно пытается убедить и своих граждан и другие страны, что в учреждении находились не пациенты, а солдаты подразделения специального назначения “Азов”. В то же время Минобороны РФ утверждает, что 9 марта в Марикполе был “режим тишины” и российские военные не наносили ужаров вообще.

Воронка во дворе детской больницы — неоспоримое доказательство тому, что российские военные били прицельно. Такой след не мог оставить град или любая другая система залпового огня. То есть оружие неизбирательного действия. У основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева три рабочих версии, какое оружие было использовано во время обстрела:

“Ракета “Точка”, ракета комплекса “Искандер” или фугасная авиабомба весом 500 килограм, как ОФАБ-500. ОФАБ-250 не может такую воронку оставить, а ОФАБ-500 может”, — говорит Левиев.

Версия о применении ракеты “Точка” у аналитиков CIT — одна из главных. По их данным Мариуполь уже обстреливали таким оружием. Российская сторона факта обстрела и больницы не отрицает. Но настаивает на том факте, что здания занимали бойцы спецподразделения “Азов”.

“В Мариуполе украинские нацбаты, выгнав пациентов из роддома, оборудовали в нем огневые позиции. Многочисленные видео, опровергающие украинские фейки и подтверждающие преступления Киева против украинских граждан в избытке имеются в открытом доступе на соответствующих ресурсках, которые борются с этими фейками”, — заявила спикер МИД России Мария Захарова.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге заявил, что 9 марта российская сторона “объявила режим тишины для безопасной эвакуации мирных жителей города” и “абсолютно никаких задач по поражению цели на земле российская авиация в районе Мариуполя не выполняла”.

“Якобы имевший место авиаудар [по больнице Мариуполя] полностью режиссированная провокация для поддержания антироссийского ажиотажа у западной аудитории”, – сказал он.

В этом российские власти пытаются убедить не только представителей других стран, но и собственных граждан. Вот фрагмент из эфира программы “60 минут” на канале Россия 1. Это государственное телевидение. Комментарий дает так называемый представитель народной милиции “ДНР” Эдуард Басурин:

“По поводу роддома тут все гораздо интереснее. Чтобы проверить эту информацию по нашим каналам мы вышли на морги и больницы Мариуполя и стали проверять информацию. Да, нам подтвердили. Очень прискорбно, что в пеленках доставили 19 человек с шевронами 36 бригады морской пехоты и “Азова”. В подгузниках 44 человека: небритых, пьяных с теми же самыми шевронами. Вот что такое было роддом в городе Мариуполе”.

© Настоящее Время. Все права защищены