Два протеста в Техасе – один организатор: российские «тролли»

Facebook

Университет Техаса провел исследование, согласно которому за двумя протестами перед Исламским центром в Хьюстоне стоит российская «фабрика троллей», пишет Александр Яневский из Голоса Америки.

После президентских выборов в 2016 году американская общественность все острее стала осознавать размах дезинформационной кампании, развязанной российским “Агентством интернет-исследований”, больше известным как «фабрика троллей». Кампании по дезинформации в соцсетях включали в себя публикацию страниц мероприятий в Facebook, которые иногда проходили в том же месте и в то же время, что и другие события, разжигая страх, гнев и другие эмоции во все более поляризированной политической обстановке. Схожая ситуация повторилась и во время президентской кампании 2020 года.

Летом 2016 года в «Фейсбуке» появились две группы – «Сердце Техаса» и «Объединенные мусульмане Америки», публиковавшие материалы с анонсами акций протеста у здания Исламского центра в Хьюстоне – мечети и религиозного центра.

Протесты, как выяснилось впоследствии, были организованы российской «фабрикой троллей». К такому выводу, среди прочего, пришли Мартин Ридл (Martin Riedl) из Университета Техаса и его коллеги в рамках проведенного исследования.

«Нас заинтересовал протест перед исламским центром, который анонсировался на странице Фейсбук-группы “Сердце Техаса”. Протест был направлен против открытия библиотеки при этой мечети. Это общественный центр с мечетью, имеющий большое влияние в Хьюстоне. Так что было немного странно, что внезапно, буквально из ниоткуда, возник этот протест против мечети в первую очередь, а также против новой библиотеки», – отмечает Мартин Ридл.

Он отмечает, что российской «фабрикой троллей» при этом была организована и вторая акция – контрпротест в поддержку открытия библиотеки. Его анонсировали на странице группы «Объединенные мусульмане Америки». Реклама была оплачена в росийских рублях, о чем говорится в докладе комитета Палаты представителей по разведке 2018 года.