Беларусь ввела новые ограничения в отношении посольства США в Минске

Посол США Джули Фишер будет продолжать работу с гражданами Беларуси, находясь при этом в Литве, передает Русская служба «Голоса Америки».

Власти Беларуси в четверг проинформировали Государственный департамент о введении новых ограничений в отношении численности дипломатического и технического персонала посольства Соединенных Штатов в Минске. Об этом в четверг рассказал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Отвечая на вопрос репортера, Прайс подтвердил, что власти Беларуси уже оповестили Вашингтон о введении новых ограничений. По словам Прайса, решение вступит в силу 13 июня. Связано оно, как объяснили в Минске, с восстановлением американских санкций против девяти белорусских организаций. Среди других «контрсанкций», введенных режимом Лукашенко в отношении Вашингтона – ужесточение процедуры выдачи белорусских виз гражданам США, ограничения на работу американских специалистов в Беларуси, а также запрет на работу в стране Агентства США по международному развитию (USAID).

«К сожалению, власти Беларуси довели отношения (с США) до такого уровня, осуществляя безжалостные и усиливающиеся репрессии против своих граждан, кульминацией чего стало… возмутительное принудительное изменение направления полета рейса Ryanair и арест белорусского журналиста и его спутницы, которые летели этим рейсом», – заявил Нед Прайс.

При этом назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер продолжит исполнять свои обязанности, физически находясь в Литве, добавил представитель Госдепартамента.

«Посол Фишер будет поддерживать стремление граждан Беларуси к демократии, будет сотрудничать с ними, в том числе с лидерами движения за демократию, журналистами, представителями гражданского общества, находясь за пределами Беларуси», – заявил Прайс.

Власти США в четверг возобновили действие санкций в отношении девяти белорусских госкомпаний в связи с продолжающимися нарушениями прав человека в стране. Граждане США и все американские организации обязаны прекратить любое сотрудничество и транзакции со всеми компаниями из санкционного списка, а также с организациями, в которых эти компании имеют более 50% уставного капитала.

В 2008 году США и Беларусь отозвали своих послов на взаимной основе и сократили до минимума штат своих дипломатических миссий. В 2019 году обе страны заявили о возможном возвращении дипломатов, и на должность посла США в Минске была назначена Джули Фишер. В конце декабря прошлого года Госдепартамент сообщил о приведении Фишер к присяге, однако из-за резкого ухудшения отношений между двумя странами посол Фишер до сих пор осуществляет свои обязанности, находясь в соседней Литве.