Инфлюенсеры: связанное с Россией PR-агентство просило их давать негативные отзывы о вакцине Pfizer

Как удалось узнать The Guardian, Fazze – PR-агентство, базирующееся в Великобритании и связанное с Россией – предлагало французским и немецким ютуберам и блогерам деньги за ложное обвинение вакцины Pfizer/BioNTech в сотнях смертей.

По сообщению издания, на прошлой неделе Fazze связывалось с несколькими французскими ютьюберам и просило их на плохом английском «объяснить… уровень смертности среди вакцинированных Pfizer почти в 3 раза выше, чем среди вакцинированных AstraZeneca».

Инфлюенсерам сказали разместить ссылки на некоторые издания, в которых есть информация об утечке отчета, якобы содержащего эти данные. Также их попросили сказать своим подписчикам, что «основные средства массовой информации игнорируют эту тему», и спросить «Почему некоторые правительства активно покупают вакцину Pfizer, которая опасна для здоровья людей?». При этом указали, что «вести себя так, как будто у вас есть страсть и интерес к этой теме», и избегать использования слов «реклама» или «спонсируемый» в сообщениях или видео, потому что «материал должен быть представлен как ваше собственное независимое мнение», сообщает The Guardian.

Блогеры с миллионами подписчиков, к которым обратилось агентство Fazze, опубликовали скриншоты переписки с таким “заманчивым” предложением. Сообщается, что блогерам якобы предлагалось до $2000 за распространение ложной информации о западных вакцинах.