Калифорния размещает несовершеннолетних нелегальных иммигрантов

По последним данным, более 20 тысяч детей и подростков, нелегально перешедших границу, находятся в ведении федеральных властей. Несколько недель назад новостные агентства наводнили фотографии, на которых видно, что дети спят на полу, укрытые тонкими одеялами, в тесноте под своеобразными полиэтиленовыми палатками внутри помещений пограничных служб.

Власти, с трудом справляясь с потоком нелегальных мигрантов, начали просить штаты помочь с временным размещением детей. Одним из первых городов в Калифорнии, который начал принимать детей – мигрантов, стал Лонг-Бич, который находится в часе езды от Лос-Анджелеса.

Мэр Лонг Бич Роберт Гарсия знает не понаслышке, каково это – попасть в незнакомую страну ребенком. Ему было пять лет, когда он иммигрировал в США из Перу с мамой, бежавшей от бедности и безработицы.

«Безусловно, моя история иммиграции сильно отличается от того, через что проходят эти дети. Но я понимаю, что значит приехать в эту страну ребенком, не зная языка и будучи бедным. У этих детей психологическая травма из-за того, что с ними случилось, и я очень рад, что наши врачи и психологи могут сейчас о них позаботиться», – говорит Гарсия.

На сегодняшний момент в здании городского конференц-зала содержатся около семисот детей, среди которых – девочки до 17 лет и мальчики до 12 лет. Детей кормят три раза в день, они посещают школу и играют друг с другом. Власти, тем временем, ищут их родственников на территории США или американские семьи, в которые детей могут временно разместить. Оплачивается весь проект из федерального бюджета. При этом сам Лонг-Бич собрал 160 тысяч долларов частных пожертвований. Жители города, стремясь помочь детям, активно приносят им книги и игрушки. Джордж Уивер приехал из соседнего города и привез несколько коробок с книгами на пункт сдачи, организованный местными властями.

«У меня в гараже коробки детских книг, которые остались от моих детей, которые уже давно выросли, и я подумал, что эти книги сослужат хорошую службу для этих ребятишек», – эмоционально рассказывает Уивер.

Поток людей, которые привозят и оставляют вещи, не идет на спад уже вторую неделю, говорит сотрудник городского туристического бюро Лонг-Бич Саманта Мелингер:

«У нас на сегодняшний день как минимум 11 тысяч игрушек и книжек, которые пожертвовали местные жители. Вестибюль нашего офиса, куда мы все складываем, полностью заполнялся около пяти раз за последние полторы недели. Нам даже пришлось нанять грузчиков для вывоза коробок в конференц-центр».

Житель Лонг-Бич Мохаммед Джоффри, когда увидел в новостях, что дети-мигранты прибывают в его город, собрал через свою страницу в Инстаграме 500 долларов, с которыми отправился в местный магазин игрушек.

«Я полностью поддерживаю то, что город принимает этих детей. Да, это не идеальное решение и это временная мера, но вместе с тем ситуация на границе сейчас очень тяжелая, дети находятся там в ужасных условиях, и мы рады позаботиться о них здесь», – говорит он.

Здание конференц-зала в Лонг-Бич арендовано федеральными властями до 2 августа. К тому моменту, как надеются здесь, для каждого ребенка будет найден временный дом. Вместе с тем, другой крупный выставочный центр в Южной Калифорнии, в г. Помона, также начал размещать детей, нелегально пересекших американо-мексиканскую границу. В помещении, рассчитанном на 2,500 человек, в настоящий момент находятся примерно 200 детей.

Евгения Дюло, Голос Америки