Российские хакеры взломали компьютерную сеть вашингтонской полиции

Хакеры требуют выкупа и угрожают передать похищенные данные преступным группировкам, сообщает Русская служба «Голоса Америки».

Российские хакеры взломали базу данных полицейского управления Вашингтона, округ Колумбия, и пригрозили передать информацию преступным группировкам, если не получат выкуп.

Согласно заявлению полиции, русскоязычный синдикат программ-вымогателей заявил, что украл конфиденциальные данные, в том числе об осведомителях.

Киберпреступники разместили на своем сайте в даркнете скриншоты, подтверждающие кражу более 250 гигабайт данных.

Подробности взлома были раскрыты в понедельник полицейским управлением округа Колумбия, которое попросило ФБР расследовать «несанкционированное проникновение» в его компьютерную сеть.

Информации о том, что атака затронула какие-либо полицейские операции, пока не поступало.

Хакерская группировка «Бабук» заявила на своем сайте, что «скачала достаточный объем информации» из базы данных.

Группировка дала вашингтонской полиции три дня на то, чтобы связаться с ней, пригрозив в противном случае выдать данные преступным формированиям.

Судя по размещенным в интернете скриншотам, у преступников есть доступ к данным как минимум с четырех компьютеров, включая отчеты разведки, информацию о конфликтах между бандами, перепись заключенных и другие административные файлы.

Управление полиции Вашингтона заявило, что серьезно относится к угрозе.

На прошлой неделе президент США Джо Байден ввел новые санкции против правительства России и выслал 10 дипломатов в ответ на хакерские атаки и вмешательство в выборы.

Кроме того, Министерство юстиции США объявило о создании специального подразделения для борьбы с участившимися атаками программ-вымогателей.