Сенат Калифорнии принял законопроект о “безопасных местах для инъекций опиоидов”

В четверг Сенат Калифорнии принял законопроект (стоит отметить, что он еще должен пройти голосование в Ассамблеи штата, а потом поступить на подпись к губернатору Гэвину Ньюсому, чтобы стать действующей правовой нормой), который предполагает наличие специальных мест для инъекций опиоидов – “безопасных мест инъекций” – где подготовленный персонал может предоставить чистые принадлежности, лекарства для предотвращения передозировки и доступ к программам лечения наркозависимости, а также будет следить за людьми, употребляющими наркотики, чтобы убедиться, что они не умрут от передозировки. Согласно закону, такие места разрешаются в Окленде, Сан-Франциско и округе Лос-Анджелес. 

Одним из мотивов введения этого закона является то, что когда люди пытаются прекратить принимать наркотики, они заболевают, и это затрудняет отказ от наркотиков, и, конечно, увеличившаяся смертность от передозировки.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (National Institute on Drug Abuse), в Калифорнии в 2018 году из 45% смертей, вызванных передозировкой наркотиками, от передозировки опиоидами погибло более 2400 человек. На долю обезболивающих, отпускаемых по рецепту, приходилось около половины смертей. Но самый большой рост смертности произошел от передозировки героина. Смертность от передозировки фентанила увеличилась более чем на 800% за период с 2012 по 2018 годы.

Республиканцы Сената Калифорнии проголосовали против законопроекта, в их заявлении говорится, что закон “создаст укомплектованные налогоплательщиками и финансируемые наркопритоны”.