Хоть и с неохотой, республиканцы в Сенате начитают признавать победу Байдена

Президент Трамп продолжает утверждать, что мошенничество на выборах стоило ему переизбрания, пишет Кен Бредемайер для Голоса Америки.

Через шесть недель после президентских выборов в США лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл признал демократа Джо Байдена избранным президентом страны.

Макконнелл поздравил Байдена, в то время как президент Дональд Трамп продолжил выступать с заявлениями о том, что мошенничество на выборах стоило ему переизбрания.

Макконнелл, который ранее воздерживался от объявления Байдена победителем, выступая в Сенате, заявил, что результаты голосования в коллегии выборщиков (306 за Байдена, 232 за Трампа) превратили его заявку на четырехлетний срок в Белом доме в реальность.

«По состоянию на сегодняшнее утро, в нашей стране официально есть избранный президент и избранный вице-президент, – сказал Макконнелл. – Многие миллионы из нас надеялись, что результат президентских выборов будет другим. Но в нашей системе власти есть процедуры, определяющие, кто будет приведен к присяге 20 января. Коллегия выборщиков высказалась».

«Поэтому сегодня я хочу поздравить избранного президента Джо Байдена», – заявил Макконнелл.

Трамп не отреагировал на выступление Макконнелла и вместо этого написал в Твиттере: «Поступают огромные свидетельства мошенничества на выборах. Ничего подобного не было в нашей стране!»

Позднее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани отклонила вопросы о заявлении Макконнелла.

По ее словам, Трамп «продолжает участвовать в судебных разбирательствах» по поводу итогов выборов, хотя он и его союзники проиграли более 50 судебных исков, в которых заявляли о нарушениях при голосовании и подсчете голосов.

Трамп отказывается признать поражение на выборах.

После выступления Макконнелла Байден сообщил, что позвонил сенатору и между ними состоялся «хороший разговор».

«Я позвонил ему, чтобы поблагодарить за поздравления», – сказал он.

Байден сказал, что у него с Макконнеллом имеются разногласия по многим вопросам, но выразил оптимизм по поводу их способности к совместной работе.

«Мы всегда были честны друг с другом, – сказал Байден, который работал с Макконнеллом тридцать лет, будучи вице-президентом при экс-президенте Бараке Обаме и сенатором от Делавэра. – Мы договорились встретиться в ближайшее время. Я рассчитываю на работу с ним».

После общенациональных выборов 3 ноября лишь небольшая группа республиканских законодателей признала победу Байдена. Многие республиканцы хранили молчание или выступали в поддержку попыток Трампа признать недействительной победу Байдена.

Тем не менее, несколько высокопоставленных сенаторов-республиканцев в понедельник признали Байдена избранным президентом страны. Сенаторы также отвергли идею отмены результатов президентских выборов 2020 года в Конгрессе.

Сенатор Джон Тьюн заявил, что законодатели имеют право оспаривать голоса выборщиков. Он также сказал, что пришло «время двигаться дальше» и что как только Байден «преодолеет порог в 270 голосов» в Коллегии выборщиков, он будет избран президентом.

Джо Байден преодолел этот порог в понедельник днем, когда Калифорния передала ему 55 голосов выборщиков.

Среди других сенаторов-республиканцев, публично признавших Байдена избранным президентом в понедельник, были Линдси Грэм, Роб Портман, Рой Блант и Шелли Мор Капито.

Тьюн добавил, что любые попытки изменить результат выборов, когда Конгресс подсчитает голоса коллегии выборщиков 6 января, не получат большой поддержки.

«Это путь в никуда», – заявил он журналистам.

Сенатор Джон Корнин, еще один ветеран-республиканец, сказал, что, по его мнению, любое подобное усилие «было бы серьезной ошибкой», которая потерпит поражение в верхней палате Конгресса, контролируемой его партией.

«Приходит время, когда вы должны осознать, что, несмотря на все ваши усилия, вы потерпели неудачу, такова природа этих выборов. У вас должны быть победитель и проигравший», – сказал он.