Русскоязычный пастор из Лос-Анджелеса преподает украинским полицейским основы духовно-психологической поддержки

Олег Гулин – пастор Русской протестантской церкви в Голливуде, и, пожалуй, единственный русскоязычный пастор-капеллан в США, служит при отряде специального назначения при управлении шерифа округа Лос-Анджелес.

Служение капелланов Олег Гулин считает необычным и интересным, потому что среди полицейских много верующих людей и департамент полиции очень серьезно относится к пасторскому служению. Капеллан помогает заполнить духовные потребности работников правопорядка, молится с ними, беседует. Совместно с Департаментом шерифа округа Лос-Анджелес Олег проводит семинары по безопасности.

Помимо служения при отряде специального назначения при управлении шерифа округа Лос-Анджелес, Олег Гулин много работает с коллегами-капелланами с Украины. Плотное и плодотворное сотрудничество с ними началось в 2014, после начала военных действий на Донбассе. На Украине были свои военные капелланы, но, по их словам, у них не было достаточно академических знаний, чтобы работать и помогать полицейским и военным.

К тому времени Олег Гулин написал несколько заметок о работе капеллана на сайте церкви и в прессе, которые увидели украинские коллеги и связались с Олегом. Его материалы стали использоваться для обучения капелланов на Украине. 

Примерно через год плотного общения и сотрудничества с украинскими коллегами в Киеве состоялась конференция, посвящена полицейскому капелланству, на которой была представлена учебная методичка Олега, в которой был собран ранее публикованный материал. После этого Министерство Внутренних Дел Украины утвердило рабочую группу по созданию и внедрению полицейского капелланства в силовых структурах государства. По сути это происходило по американской схеме, т.к. у Америки очень богатый опыт и практика в службе духовно – психологической поддержки.

В настоящее время на Украине организованы капелланские классы в семинариях, Олег регулярно проводит онлайн занятия и делится своим опытом и знаниями с украинскими коллегами.