Мэр Вашингтона издала указ, предписывающий жителям оставаться дома

Он вступит в силу со вторника на среду, сообщает Голос Америки.

Указ мэра Вашингтона Мюриэль Баузер усиливает предыдущее распоряжение, чтобы жители американской столицы оставались дома за исключением случаев острой необходимости.

«Наше послание остается прежним: оставайтесь дома», – заявила мэр Баузер. «Оставаться дома – это лучший способ выровнять кривую и защитить себя, свою семью и все наше общество от COVID-19. Многие люди хотят знать, как они могут помочь, и для большинства людей ответ прост – оставаться дома».

В указе мэра отмечается, что жители могут покидать свои дома только для того, чтобы «участвовать в основных видах деятельности, в том числе в получении медицинской помощи, которая не может быть оказана посредством телеконференции, в приобретении продуктов питания и предметов первой необходимости, выполнении ять важных правительственных» и тому подобному подобному.

«Любое лицо, умышленно нарушающее указ о нахождении дома, может быть признано виновным в совершении правонарушения и по приговору суда может быть оштрафовано на сумму не более 5 000 долларов и/или получить лишение свободы на срок не более 90 дней», – говорится в указе.

Он вступает в силу 1 апреля 2020 года в 0:01 утра.

Аналогичный указ в 20:00 по местному времени вступил в штате Мэриленд. Его губернатор Ларри Хоган распорядился, чтобы жители штата не покидали свои дома без острой необходимости.

«Это кризис в сфере общественного здравоохранения. Теперь мы не просто рекомендуем жителям Мэриленда оставаться дома, а предписываем им это делать», – заявил Хоган на пресс-конференции в понедельник.

Число случаев заражения в регионе в последние дни стремительно выросло: по состоянию на утро понедельника, зафиксировано более 2800 случаев. Только за выходные подтверждено более 1000 случаев. За неделю число случаев заражения выросло более чем в четыре раза.

Хоган подчеркнул, что жителям нельзя выходить из дома при отсутствии уважительной причины – такой, как работа, покупка продовольствия или лекарств или обращение за медицинской помощью. Разрешено выходить на улицу в целях физической активности, но при соблюдении социальной дистанции. При этом даже на улице запрещено собираться группами более 10 человек.

Нарушителям правил грозит лишение свободы на срок до года и/или штраф в размере 5000 долларов.

Аналогичный указ готовится издать губернатор штата Вирджиния Ральф Нортэм.