Как обучать детей на дому и не сойти с ума

Школы закрыты как минимум до 1 мая и есть мнение, что 2018-2019 учебный год школьникам придется заканчивать на домашнем обучении, что немного напрягает родителей, если говорить откровенно.

В период карантина учителя многих школ ежедневно выкладывают задания для учеников, некоторые даже проводят занятия через приложение Zoom. Примечательно, что есть и такие учителя, которые вообще не дают заданий, таким образом демонстрируют проявление толерантности к малообеспеченным семьям, у которых нет компьютеров. Но в целом, в это непростое время большая нагрузка по обучению детей легла на родителей, которые раньше этим никогда не занимались.

В сети появилось много забавных видео и мемов, демонстрирующих непростые совместные будни детей и родителей и тяготы домашнего обучения. Некоторые мамы размещают видео с откровением о том, что они недооценивали учителей и их работу и очень хотят, чтобы все было как раньше.

Детям также сложно перестроиться и воспринимать своих родителей в роли учителей, а дом в качестве школы – что совершенно нормально. Эксперты говорят, что методы обучения на дому, какими бы они ни были, необязательно должны быть идеальными или подобными тем, которые применяются в обычной школе.

По мнению специалистов, есть несколько советов, которые могут помочь организовать обучение дома: – Составить расписание и обязательно следовать емуПолезно иметь распечатанное ежедневное расписание, в которое входили бы время на занятия, время на домашние дела, перерывы для перекусов и другие дела/развлечения. Очень важно, чтобы расписание было реалистичным.

Как сообщает CNN, ученики привыкли иметь расписание в школе, поэтому  его наличие дома очень поможет. Но если вы, как родитель, не будете следовать расписанию, не ожидайте дисциплинированности от ребенка.

– Делать перерывы

Пока дети находятся в школе, они не делают задания в течение всего времени нахождения там. Им важно получать немного свободного времени между заданиями, как во время перемен. Короткие перерывы помогают ребенку лучше усваивать новый материал.

– Разнообразить деятельность

Необходимо бывать на свежем воздухе, например на заднем дворе, или организовывать прогулки с обязательным соблюдением социальной дистанции и других необходимых мер безопасности. Занятия спортом на свежем воздухе также не запрещены общественным карантином.

Чередуйте задания для детей, давайте детям регулярную физическую и умственную нагрузку.

Некоторые родители, как сообщает CNN, рекомендуют не воспринимать домашнее слишком серьезно. Так, например, Венди Мурс, мама из Флориды, считает, что родители должны найти «нестандартные» способы, чтобы помочь своим детям учиться. По ее мнению, длинная прогулка может стать уроком ботаники или биологии.

Ресурсы для домашнего обучения

Существует много  ресурсов, которые помогают организовать домашнее обучение. Но в первую очередь необходимо обратиться в свою школу, чтобы узнать, какие ресурсы в плане учебной программы, онлайн-платформ, расходных материалов и т.д. вам могут быть доступны, т.к. в некоторых школах есть онлайн-ресурсы для учеников. Также важно поговорить с учителем вашего ребенка, чтобы он рассказал, что именно от ребенка ожидается с точки зрения выполнения заданий.

Ниже приводим некоторые онлайн ресурсы, доступные бесплатно:
Kerry McDonald, автор книги о домашнем обучении
Sarah Mackenzie
Scholastic, digital hub 

Очень много бесплатных ресурсов для домашнего обучения можно найти здесь. На этом сайте авторы детских книг проводят «читайте вслух» и другие мероприятия. Бесплатные ресурсы для обучения на дому (одобрено правительством США).