Армейские подразделения входят в Нью-Йорк после объявления штата зоной крупного бедствия

Президент Дональд Трамп и губернатор Эндрю Куомо в прошлую пятницу объявили штат Нью-Йорк зоной крупного бедствия после резкого скачка количества зараженных коронавирусом. В штат были введены Инженерные войска Армии США, которые планируют переоборудовать пустующие гостиницы, общежития колледжей и даже спортивные сооружения во временные госпитали для тяжелобольных общей емкостью до 10 тысяч койко-мест.

Ранее министр обороны Марк Эспер сообщил, что правительство «обсуждает возможность активации Национальной гвардии и резервных подразделений для помощи штатам с планированием, логистикой и медицинской поддержкой».

Из-за эпидемии вируса COVID-19 многие гостиницы Нью-Йорка, в том числе отель Hilton Midtown на 1878 номеров в центре Нью-Йорк-Сити, были закрыты. Такого спада гостиничная индустрия не испытывала даже во время 9/11 и финансового кризиса 2008 года.

В воскресенье Нью-Йорк обошел штат Вашингтон по количеству летальных исходов, передает Голос Америки.

Цифры растут с каждым часом. В штате Нью-Йорк зафиксировано около 16 тысяч случаев заболевания, хотя лишь в пятницу их было 5100, а чуть больше недели назад – 800.

Всего в США более 33 тысяч подтвержденных случаев COVID-19. Умерли более 400 человек, 117 из них в штате Нью-Йорк, сообщил в воскресенье Университет Джонса Хопкинса.

По словам информаагентства, губернатор поручил больницам изыскать возможность увеличить количество коек в полтора раза, поскольку, согласно прогнозам органов здравоохранения, число больных COVID-19, которым потребуется расширенная медицинская помощь, в ближайшие недели превысит в штате 100 тысяч.