Согласно сообщению администрации губернатора, опубликованному 18 марта 2020 г., губернатор Ньюсом подписал приказ, имеющий силу закона, об отмене стандартизированного тестирования по математике, английскому языку и естественным наукам в этом учебном году 2019-2020 для более чем 6 миллионов учащихся Калифорнии в школах K-12 с целью уменьшения нагрузки на учащихся, их семьи и преподавателей во время вспышки COVID-19. 

«Это время достаточно напряженное для студентов, семей и преподавателей без дополнительного бремени ежегодного тестирования», – сказал губернатор Ньюсом. «Это беспрецедентное время, и наше основное внимание уделяется поддержанию психического и социально-эмоционального здоровья студентов, при этом продолжая предоставлять возможности для обучения, такие как дистанционное обучение».

По словам губернатора, калифорнийские школы вряд ли откроются в этом учебном году.

Это решение губернатора поддержала президент Совета по образованию штата Калифорния Линда Дарлинг-Хаммонд, которая сказала:

“Безопасность и благополучие детей и персонала должны быть нашей главной задачей. Мы не хотим, чтобы проблемы с тестированием отвлекали их от их критической работы в это время чрезвычайного положения в стране».

В поддержку приказа об отмене тестирования высказался государственный инспектор по общественным вопросам Тони Тармонд: «Я ценю руководство губернатора здесь и признаю, что в нынешних обстоятельствах последнее, что нужно нашим студентам – это сдача экзамена». «Наши районы нуждаются в некоторой помощи, и это решение отвечает интересам наших студентов и нашего штата».