Президент США Дональд Трамп и члены его администрации пытаются успокоить паникующую страну, после того как полки многих магазинов опустели из-за покупателей, решивших создать огромные запасы на фоне пандемии коронавируса.

В понедельник президент Трамп объявил о новых правилах в отношении коронавируса, рекомендовав всем американцам избегать групп из более чем 10 человек, совершать поездки, а также есть и пить в барах, ресторанах и фуд-кортах. Он также сказал, что школы рекомендуется закрыть.

После конференц-совещания с руководителями 30 продуктовых сетей Трамп сказал: «Не нужно закупать столько. Успокойтесь. Расслабьтесь».

«У нас нет дефицита, кроме того, что создали люди, закупающие в три-пять раз больше, чем обычно», – добавил он.

Президент заявил, что коронавирус – это «нечто, над чем мы имеем огромный контроль», после чего передал слово вице-президенту Майку Пенсу, который возглавляет рабочую группу.

Некоторые члены этой группы выразили большую осторожность в отношении предстоящего развития событий.

Глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи подчеркнул, что «худшее еще впереди», а министр здравоохранения Алекс Азар предупредил, что масштаб пандемии может превысить возможности американской системы здравоохранения.

Брифинг прошел на фоне введения ограничений на массовые мероприятия, которые вводят все новые города и штаты.

Губернатор Калифорнии Гейвин Ньюсом распорядился закрыть все бары и винодельни в самом населенном штате США. Он также объявил, что люди старше 65 лет должны самоизолироваться на дому, поскольку они относятся к группе высокого риска при заражении COVID-19.

По распоряжению губернатора Огайо Майка Девайна все рестораны работают только на вынос или осуществляют доставку.

В Бостоне, третьем по численности населения городе на северо-востоке США, в воскресенье объявлено чрезвычайное положение. Все бары, рестораны и ночные клубы должны сократить заполняемость до 50 процентов от предельно разрешенной и не допускать очередей. При этом до дальнейшего уведомления они могут работать только до 23 часов.

После этого объявления федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили общенациональную рекомендацию не допускать собраний с участием более 50 человек в ближайшие восемь недель.

Отвечая на вопрос о целесообразности общенациональных ограничений по примеру других стран, Фаучи сказал: «Чтобы защитить американский народ, мы рассмотрим любые решения, и допускаются любые варианты».

Около половины из 50 штатов США распорядились временно закрыть школы.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в воскресенье объявил о закрытии школ в городе Нью-Йорке.

В аэропортах по всей территории США увеличилось время ожидания и наблюдались признаки паники, поскольку власти приступили к работе по новым правилам для сдерживания распространения коронавируса.

Эти длинные очереди «неприемлемы», заявил журналистам в Белом доме исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Чад Волф, пояснив, что процедуры в пунктах въезда были скорректированы, и, по состоянию на воскресенье, время ожидания сократилось примерно до 30 минут.

Как сообщалось ранее, рабочая группа по коронавирусу не ведет активного обсуждения возможности ввести по всей стране комендантский час с закрытием всех заведений не первой необходимости к определенному часу, заявили в Белом доме ранее в понедельник.

«Это неправда!» – написал в «Твиттере» официальный представитель Белого дома Джадд Дир, комментируя публикацию журналиста CNN о том, что в администрации активно обсуждают введение комендантского часа.

Официальный представитель вице-президента Майка Пенса, который возглавляет рабочую группу, также опровергла это сообщение.

Белый дом сделал заявление и в связи с некоторыми другими сообщениями СМИ. «Сообщения, согласно которым Белый дом выпустил официальные инструкции для сотрудников о том, как ограничить личные контакты и встречи (между ними), представляют собой абсолютный вымысел. Хотя мы призвали американцев принимать меры гигиенического характера, опродиктованные здравым смыслом, мы работаем в обычном режиме. Хочу вновь напомнить медиа, что им следует проявлять чувство ответственности», – заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

В США зарегистрировано более 3621 случая коронавируса во всех штатах из 50, кроме одного. 69 человек скончались, передает Голос Америки.