Выходцу из Казахстана предъявили обвинения в поддержке террористов

В Федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка состоялось предварительное слушание по делу 42-летнего выходца из Казахстана Руслана Маратовича Асаинова. Асаинову, натурализованному гражданину США, были предъявлены обвинения в материальной поддержке террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ).

Как утверждается в документах обвинения, в декабре 2013 года Асаинов совершил поездку в Стамбул, где перешел границу с Сирией и вступил в ряды ИГИЛ в качестве снайпера. Вскоре ему доверили обучение новобранцев обращению с оружием. Согласно показаниям информатора ФБР, Асаинов также занимался поиском добровольцев для войны в Сирии среди американских граждан.

В конце концов Асаинов был задержан Сирийской демократической армией, которая передала пленного властям Соединенных Штатов.

Асаинову грозит наказание в виде тюремного заключение сроком до 20 лет. В выходе на свободу под залог ему было отказано.

«Некоторые люди прилагают все усилия, чтобы вступать в ряды таких группировок как ИГИЛ, сражаться за террористические идеологии и набирать других добровольцев для поддержки своих ложных принципов, – сказал помощник директора отделения ФБР в Нью-Йорке Уильям Суини-младший. – Именно с этой целью Асаинов покинул нашу страну. Он отвернулся от наших идеалов и теперь лицом к лицу столкнется с нашей системой правосудия».