Украинец контрабандой отправлял прицелы для винтовок на родину

Гражданин Украины Владимир Недовиз, проживающий в Пенсильвании, арестован в связи с нелегальным экспортом винтовочных прицелов и тепловизоров.

Владимир Недовиз, легально проживающий в Соединенных Штатах гражданин Украины, был арестован федеральными властями по обвинению в вывозе из США запрещенных к экспорту изделий военной технологии для украинских покупателей. Также федеральные агенты провели обыск по адресу в Филадельфии (штат Пенсильвания), связанному с незаконной схемой Недовиза.

В документах обвинения утверждается, что подзащитный вместе с сообщниками, находившимися в Украине и в США, приобретал в Соединенных Штатах запрещенное к вывозу военное оборудование и экспортировал его в Украину, не имея соответствующих лицензий. Приобретенные подзащитным и его сообщниками изделия включали самые мощные и совершенные прицелы ночного видения и тепловизоры, такие как тепловизорные винтовочные прицелы Armasight Zeus-Pro 640 и FLIR Thermosight RS64 и цифровой прицел ATN X-Sight II. Некоторые из приобретенных изделий стоят почти $9 000 и предназначаются для использования в вооруженных силах и правоохранительных органах.

Как выращивают искусственные зубы

ВИДЕО: Как выращивают искусственные зубы

Для приобретения изделий, экспорт которых строго контролируется, подзащитный и его сообщники выдавали себя за граждан США и скрывали тот факт, что приобретаемые товары предназначались для вывоза из страны. Также подзащитный и его сообщники нанимали, обучали и оплачивали сотрудников, вывозящих изделия в Украину с помощью различных транспортных компаний. Помимо прочего, подзащитный и его сообщники инструктировали сотрудников давать ложную информацию о свойствах и стоимости экспортируемого оборудования и посылать товары под вымышленными именами и адресами.

Для вывоза из страны военных прицелов и тепловизорного оборудования требуется лицензия Государственного департамента либо Министерства торговли. Оба этих ведомства ограничивают экспорт изделий, которые способны значительно усилить военный потенциал других государств и нанести ущерб внешнеполитическим интересам и национальной безопасности Соединенных Штатов.

По теме: Украинский иммигрант из Нью-Джерси пересылает дроны на Восток Украины

«Подзащитный попытался обойти законы, которые защищают нашу национальную безопасность, предотвращая попадание специальных технологий не в те руки, – сказал федеральный прокурор Кейперс. – Те, кто пытается избежать проверок контролирующих и правоохранительных агенств США, оставаясь в тени, представляют угрозу безопасности нашей страны и стран-союзников. Мы будем неустанно преследовать нарушения законов, которые помогают обеспечивать превосходство наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе».

Также прокурор Кейперс выразил благодарность Отделу по борьбе с терроризмом ФБР.

«Ограничения по экспорту военных технологий и оборудования предназначены для того, чтобы военное оборудование не попадало не в те руки. Недовиз вступил в сговор с целью незаконного приобретения мощного и высокотехнологичного оборудования, предназначенного для правоохранительных органов и вооруженных сил, и экспортирования его в Украину без соответствующих лицензий. ФБР в сотрудничестве с нашими партнерами продолжит защищать национальную безопасность страны, предотвращая вывоз контролируемых изделий», – сказал заместитель директора нью-йоркского отделения ФБР Суини.

Стоматологическая клиника Eureka Dental Group поможет дальнобойщикам

Стоматологическая клиника Eureka Dental Group поможет дальнобойщикам

«Недовиз, являющийся гражданином Украины, выдавал себя за гражданина Соединенных Штатов с целью приобретения военного оборудования, которое он затем собирался незаконно экспортировать в Украину, – заявил специальный агент Отдела расследований Министерства внутренних дел в Нью-Йорке. – Это оборудование включало прицелы для винтовок и тепловизоры, экспорт которых находится под строгим контролем, чтобы нашим солдатам за рубежом не пришлось столкнуться с ними на поле боя. К этой миссии Отдел расследований относится крайне серьезно».

«Сегодняшний арест показал, что Отдел экспорта успешно обеспечивает исполнение законов нашей страны о контроле за экспортом и общественной безопасности. Мы продолжим сотрудничество с нашими партнерами в правоохранительных органах, чтобы не допустить попадание передовых технологий в руки опасных людей», – сказал специальный агент Карсон из Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли.

В случае признания Недовиза виновным ему грозит тюремное заключение на срок до 20 лет и штраф в размере до $1 млн.