Барак Обама о России: “Путину не удастся ослабить США”

Президент США Барак Обама в пятницу провел итоговую в уходящем году пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, Барак Обама заявил, что несмотря на попытки Владимира Путина вмешаться в выборы США “россияне не смогут нас изменить или существенно ослабить”.

Как передает Голос Америки, Обама также подтвердил, что Россия стоит за организацией кибератак на серверы Национального комитета Демократической партии Соединенных Штатов.

Важно проверить все аспекты этого вмешательства, чтобы предотвратить подобное в будущем, отметил Обама. Он выразил надежду, что избранный президент проявит такую же заинтересованность в решении этого вопроса.

Обама изложил последовательность событий, отметив, что его администрация занималась этой проблемой с самого начала и информировала общественность и правительство. Но Белый дом не хотел политизировать этот вопрос, чтобы он не влиял на избирательный процесс.

По теме: Трамп не подозревает Москву во вмешательстве в ходе выборов

“В начале сентября, когда я встретился с президентом Путины в Китае, я счел необходимым предотвратить подобное развитие событий, поговорив с ним лично, потребовав у него прекратить и сообщив ему о возможных последствиях действий России. Я так и сделал и, действительно, больше мы не видели никаких вмешательств в процесс выборов. Однако утечка информации на WikiLeaks к тому времени уже произошла”, – рассказал Обама.

Иммиграция в Сакраменто

Религиозные беженцы из Украины обустраиваются в Сакраменто

“Когда я думаю о том, как мы справились с ситуацией, я считаю, что мы сделали все, как надо. Мы позволили правоохранительным органам и разведывательному сообществу делать свое дело, не оказывая на них политического давления. Мы сообщили всем участвующим в процессе сторонам о том, что происходит. Когда мы пришли к консенсусу касательно того, что именно произошло, мы сделали об этом публичное заявление. Это сделал не Белый дом, не я, а наше разведывательное сообщество, которое и провело расследование. А потом мы позволили вам и американцам делать свои выводы”, – продолжил американский президент.

“Речь не идет о какой-то сложной схеме шпионажа, – пояснил Обама. – Они получили доступ к некоторым письмам Национального демократического комитета (DNC), которые содержали довольно рутинную информацию, часть которой может вызывать стыд или смущение, тут все это и началось”.