Противоречивые назначения Дональда Трампа

Противоречивые назначения Дональда Трампа

Главой администрации назначен вашингтонский инсайдер, стратегическим советником – правый популист. Открытый гомосексуалист может стать послом США при Организации Объединенных Наций, а первая за последние четыре десятилетия женщина – возглавит Национальный комитет Республиканской партии.

Осуществляя первые назначения в составе нового кабинета, избранный президент США Дональд Трамп вызвал острые дискуссии, сделав главой администрации известного вашингтонского инсайдера, а главным стратегом – популиста правого толка.

В воскресенье, через несколько дней после решительной победы на выборах, избранный президент-республиканец назначил главой своей администрации председателя Национального комитета Республиканской партии Райнса Прибуса – человека, давно известного в политических кругах. Этот выбор, безусловно, пришелся по душе многим лидерам Республиканской партии, сегодня обладающей большинством в Конгрессе. Глава администрации президента, как правило, контролирует все действия Белого дома, нередко принимая участие в составлении президентской повестки дня и графика встреч президента.

По некоторой информации Райнс Прибус исповедует православие и посещает греческий собор Святой Софии в Вашингтоне.

В то же время Трамп назначил своим главным стратегом Стивена Бэннона – исполнительный директор своего предвыборного штаба. Это назначение – в духе той риторики на грани демагогии, которую большинство сторонников Трампа приветствовали во ходе длительной президентской гонки.

Полезно: Устанавливая залог, будут учитывать платежеспособность иммигрантов?

До того, как Бэннон присоединился к предвыборной кампании Трампа, он возглавлял вебсайт Breitbart News, который сам он охарактеризовал как «платформу альт-правых», выступающих против истеблишмента. В ряде случаях на сайте звучали высказывания в духе концепции «превосходства белого человека» или имевшие антисемитскую окраску.

«Я очень рад, чтобы моя чрезвычайно успешная команда вместе со мной будет руководить нашей страной, – подчеркнул в своем заявлении Трамп. – Стив и Райнс – высококвалифицированные руководители, которые прекрасно работали вместе над нашей кампанией и привели нас к исторической победе. Теперь оба они будут со мной в Белом доме, и вместе мы вновь сделаем Америку великой».

На Аляске отметят 150-ю годовщину продажи полуострова России

На Аляске отметят 150-ю годовщину продажи полуострова России

Законодатели-республиканцы высоко оценили назначение Прибуса. Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, критически относящийся к Трампу, заявил:

«Этот выбор доказывает мне, что он серьезно относится к управлению (страной)»

Однако назначение Бэннона вызвало резкое неприятие – как со стороны некоторых республиканцев, так со стороны и людей, не входящих в правительство.

Джон Уивер, на протяжении длительного времени – стратег Республиканской партии – написал в Твиттере: «Расист, фашист, крайне правый представлен… в Овальном кабинете. Будь очень бдительна, Америка!»

В то же время, как пишет The Sacramento Bee, Трамп рассматривает возможность назначения Ричарда Гренелла послом США при Организации Объединенных Наций. Гренелл является первым открытым гомосексуалистом, который может занять пост представителя внешней политики на уровне кабинета министров, отмечает издание. Гренелл также известен в части для агрессивной критики соперников Трампа в Twitter. Ранее он занимал пост представителя США на ООН под руководством президента Джорджа Буша.

Барак Обама: Трамп привержен НАТО и трансатлантическому альянсу

Еще одно назначение избранного президента Дональда Трампа обсуждается в Вашингтоне – это кандидатура председателя государственной комиссии Мичигана, Ронна Ромни. Она является племянницей главного критика Трампа и кандидата в президенты в 2012 г. – Митта Ромни. Полагают, что она станет второй женщиной, которая когда-либо возглавляла Национальный комитет Республиканской партии – и первая за последние четыре десятилетия.