Мощное землетрясение обрушило здания в городах Оклахомы

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в субботу в 14 километрах к северо-западу от города Пауни, жителями которого являются около двух тысяч человек. В результате стихийного бедствия в городе произошло обрушение здания, также были зафиксированы повреждения инфраструктуры.

Режим чрезвычайного положения объявлен в округе Пауни штата Оклахома, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на местные СМИ.

Пожарные приняли ряд сообщений о треснувших стенах домов, пострадавших и жертв нет. Политологи считают, что землетрясение даст новую почву для протестов экологов, считающих усиление сейсмической активности связанным с использованием технологий фрекинга при добыче нефти и газа в этом районе.

Произошедшее землетрясение – сильнейшее с 2011 года. По сведениям Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 5,6. Эпицентр подземных толчков находился примерно в 120 км к северо-востоку от города Оклахома-Сити недалеко от городка Пони. Очаг залегал на глубине всего 6,6 км, передает портал Newsru.

Толчки почувствовали жители штатов Канзас, Арканзас, Миссури, Техас, Небраска и Айова, сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям Оклахомы.

В эпицентре землетрясения были повреждены многие строения. “Мы получили множество сообщений о том, что треснула кирпичная кладка и разбились окна”, – информировал представитель Службы противопожарной охраны населенного пункта Пауни Деде Першалл.

Читайте также: Трамп выступил перед членами чернокожей церкви Детройта

Мэр города Пони Брэд Сьюэл рассказал Reuters, что толчки длились около минуты, что намного дольше единичных секундных толчков, которые привычны для региона. По его словам, на мостовую обрушилась часть стены здания банка, построенного в 20-м веке.

Сообщается, что губернатор штата Оклахома Мэри Фэллин объявила о введении режима ЧП в округе, пострадавшем от сильного землетрясения.

 Во Флориде почтили военнослужащих, погибших во время АТО

Во Флориде почтили военнослужащих, погибших во время АТО

 

Отмечается, что указ главы штата позволит властным структурам произвести закупки, требуемые для ликвидаций последствий землетрясения. Кроме того, при необходимости может быть запрошено оказание помощи от федеральных властей.

Ранее власти штата Оклахома приняли решение о консервации 37 скважин, так как перекачиваемые сточные воды могли вызвать подземные толчки.

Сообщалось, что комиссия по корпорациям потребовала закрытия скважин после того, как ученые предположили, что сейсмическая активность может быть связана с наращиванием объемов подземных сточных вод, возникающих из-за добычи нефти и газа.

При этом отмечается, что экстренная консервация объектов может вызвать новые подземные толчки, поэтому скважины сточных вод будут закрывать постепенно по специальному графику в течение ближайших десяти дней.