Россия помогла освободить калифорнийца из сирийского плена

Россия помогла гражданину США освободиться из сирийской тюрьмы. Об этом сегодня заявили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Фото: Kevin Dawes YouTube/Kevin Dawes

По данным газеты Washington Post, фотограф Кевин Доус пропал осенью 2012 года, когда путешествовал из Турции в Сирию, и с тех пор никакой информации о нем не было. Как сообщает сегодня пресса, некоторое время назад Барак Обама обратился к Владимиру Путину с личной просьбой о содействии в розыске американских граждан, которые могли быть на территории охваченной гражданской войной республики.

Выяснилось, что один из них содержался под арестом за нелегальное проникновение в Сирию и другие правонарушения. После обращения Москвы в Дамаске сочли возможным проявить милосердие и освободить американца Кевина Доуса по гуманитарным соображениям. 1 апреля гражданин США прилетел в Москву на военно-транспортном самолете, был передан дипломатам своей страны и сейчас уже вернулся на родину.

По теме: Украинский беженец освобожден из заключения в Аризоне

«Желаем ему впредь не попадать в подобные ситуации, одновременно рассчитывая, что в Вашингтоне по достоинству оценят жест доброй воли Дамаска», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Представитель госдепартамента Марк Тонер ранее поблагодарил Россию за помощь в освобождении американца, сообщает Эхо Москвы. К словам благодарности также присоединилась семья фотографа.

Как удалось узнать “Славянскому Сакраменто”, фотограф-фрилансер проживал в Сан-Диего и путешествовал по Ливии и Сирии, “чтобы получить новый опыт”.