США готовы оказать Бельгии помощь

Белый дом сообщил о телефонном разговоре между президентом США и премьер-министром Бельгии. Барак Обама выразил главе бельгийского правительства соболезнования от лица американского народа, подтвердив поддержку Бельгии со стороны Соединенных Штатов и готовность оказать любую необходимую помощь в расследовании терактов, произошедших в бельгийской столице. Президент США также подтвердил, что Соединенные Штаты выступают вместе с народом Бельгии, НАТО и Евросоюзом в общем стремлении победить зло, которое представляет собой терроризм.

Фото: Peter Dejong/AP

Ранее бельгийская полиция объявила в розыск подозреваемого в причастности к взрыву в брюссельском аэропорту – одному из трех взрывов прогремевших в бельгийской столице, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство». Напомним, что два взрыва прогремели в международном аэропорту «Завентем» и один на станции метро в центре Брюсселя. В результате взрывов, как минимум, 30 человек погибли, и еще не менее 130 получили ранения.

Теракт в Бельгии унес жизни 30 человек

США готовы оказать Бельгии помощь в расследовании терактов в которых, как минимум, 30 человек погибли, и еще не менее 130 получили ранения:

Posted by Russian California on Tuesday, March 22, 2016

 
Согласно утверждениям, размещенным на новостном сайте принадлежащего «Исламскому государству» информагентства Amaq Agency, террористы открыли огонь в аэропорту, прежде чем привести в действие взрывные устройства, тогда как нападение на станцию метро «Мальбек» совершил террорист-смертник.

«Это черный момент в нашей истории», – заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, выступая перед журналистами. Глава правительства призвал соотечественников к спокойствию и солидарности.

Читайте также: Барак Обама обратился к украинской диаспоре Калифорнии

По сообщениям представителей Белого дома, находящийся с визитом в Гаване президент Обама был проинформирован о взрывах в Брюсселе. Американские официальные лица поддерживают тесный контакт со своими бельгийскими коллегами. По словам представителя Белого дома, администрация продолжит сообщать дополнительную информацию по мере ее поступления.

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Гаване, начал свою речь во вторник словами о брюссельских терактах. «Мы сделаем все, что будет необходимо, для нашего старого друга – Бельгии, с тем, чтобы те, кто несет ответственность за это, предстали перед судом», – сказал Барак Обама. Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты солидарны с Бельгией перед лицом «чудовищных нападений на ни в чем не повинных людей».

Интересно: Пять русских городов Америки

Взрыв в метро произошел после взрыва в аэропорту. Мэр бельгийской столицы сообщил, что на станции метро «Мальбек» погибли 20 человек, и 55 – получили ранения. Станция «Мальбек» находится вблизи штаб-квартиры Евросоюза. Массивные окна одного из терминалов были выбиты, на фотографиях в социальных сетях виден дым, выходящий из них, на других снимках видны бегущие пассажиры – некоторые из которых тянут за собой багаж.

Информагентство Belga сообщает о стрельбе и выкриках на арабском языке до взрывов в аэропорту.

Правоохранительные органы Бельгии заявили, что, по всей вероятности, взрыв был осуществлен террористом-самоубийцей.

Как получить политическое убежище в США?

ПО ТЕМЕ: Как получить политическое убежище в США?

Четыре дня назад в Брюсселе арестовали Салаха Абдельсалама – предполагаемого главного организатора террористических нападений на Париж, в результате которых погибли 130 человек.

Бельгийская полиция находилась в состоянии повышенной готовности на случай каких-либо ответных действий.

Власти страны закрыли аэропорт столицы и метро. Уровень тревоги правоохранительных органов повышен до максимального. Власти Германии, Великобритании, Франции и Нидерландов повышают меры безопасности в своих аэропортах, сообщает во вторник Голос Америки.