Барак Обама прибыл на Кубу

Куба встретила семью американского президента непогодой – при этом прием его ожидает теплый, сообщает служба Голоса Америки в воскресенье днем. Как отмечается, визит Барака Обамы станет первым визитом американского президента на Остров свободы за последние 90 лет.

По словам американского информагентства, рейтинг Барака Обамы на Кубе выше, чем в США.

Его первым твитом было – “¿Que bolá Cuba? (Как дела, Куба?) Жду встречи и прямого общения с кубинским народом”.

За считанные часы до прибытия американского президента на Кубу, в Гаване были задержаны участники протеста – Женщины в белом, – члены правозащитной группы, проводившей традиционный протест против тоталитаризма сторонников режима Кастро. Сторонники режима организовали встречный митинг.

Фото: AP

Из-за непогоды в Гаване, традиционную встречу с сотрудниками открытого менее года назад американского посольства в Гаване президенту пришлось провести в гостинице.

Поверенный в делах Джеффри ДеЛорентис, представляя Обаму, напомнил: “Во время избирательной кампании, он часто употреблял фразу “Да, мы можем – si, se puede. В том, что касается отношений США и Кубы – как и во многом, что он сделал за время своего президентского срока – теперь мы можем сказать: “Да, мы это сделали”.

Интересно: Славянская церковь из Флориды евангелизирует социалистическую Кубу

“В 1928-м году президент Кулидж прибыл сюда на военном корабле, и это заняло у него три дня, – заявил Обама. – У меня это заняло три часа… Это исторический визит и историческая возможность”.

Несмотря на дождь, множество кубинцев приветствовали Обаму на подходе к Кафедральному собору Гаваны (собор Святого Христофора), где он встретился с кардиналом Хайме Ортегой, сыгравшим значительную роль в восстановлении отношений между Вашингтоном и Гаваной, сообщает Голос Америки.

Барак Обама на Кубе! Президент США, в декабре прошлого года положивший конец полувековой блокаде Острова свободы Америко…

Posted by Голос Америки on Sunday, March 20, 2016