Сан-Хосе пополняет бюджет города, отнимая хлеб у операторов связи

Создание бесплатной муниципальной сети Wi-Fi в калифорнийском Сан-Хосе послужило тому, что в негласной столице Силиконовой долины стали проводиться все больше различных технических конференций. А посетители этих конференций, которым нет нужды тратиться на мобильный интернет, охотно расходуют сэкономленные деньги на что-то другое, например, еду и развлечения. Таким образом гости Сан-Хосе пополняют не карманы операторов связи, а бюджет города.

Бесплатная сеть Wi-Fi охватывает аэропорт, центральную часть города и Конгресс-центр. Ее наличие не только повысило популярность Сан-Хосе, но и позволило увеличить его доходы на 300%. Об этом рассказал Вижай Саммета (Vijay Sammeta), который отвечает в Сан-Хосе за развитие информационных технологий, на конференции, посвященной развитию умных городов. Саммета добавил, что несмотря на бесплатный Wi-Fi, за дополнительные услуги с посетителей конференций плата все же взымается. Например, за настройки подключения или использование точек проводного интернета.

По теме: Центр Напы покроют бесплатным Wi-Fi

К слову, муниципальная сеть в Сан-Хосе открывает возможности для дополнительных спецпроектов. Например, в ходе конференции Wi-Fi Global Congress в октябре прошлого года компания AIRI/Point Dume обеспечила интерконнект между крупнейшими операторами мобильной связи из Японии, Китая, Таиланда, Гонконга и России и муниципальной Wi-Fi сетью Сан-Хосе, что позволило гостям и участникам конгресса воспользоваться новым видом услуг — международным автоматическим и бесшовным Wi-Fi роумингом, пишет Content Review.