Автовладельцам помогают пройти тест на вредные выбросы

В Калифорнии – самые строгие стандарты по вредным выбросам для автомобилей. Компания из Центральной Калифорнии решила оказать помощь малоимущим автомобилистам в прохождении государственной проверки на смог (Smog Check).

По дорогам Калифорнии до сих пор ездит множество автомобилей, не соответствующим стандартам штата по вредным выбросам, передает Capital Public Radio в Сакраменто.

Как сообщает общественная радиостанции, новая программа оплатит ремонт сотням автовладельцев Калифорнийской долины, чтобы они смогли пройти проверку выхлопа и зарегистрировать свои машины.

На ярмарочной площади округа Сан-Хоакин ждут проверки пять сотен автомобилей. Многие из них не зарегистрированы в DMV из-за того, что не прошли тест на вредные выбросы. Эти акции под названием “Tune In and Tune Up” спонсируются некоммерческой организацией “Valley Clean Air Now”.

Владельцы машин, не прошедших тест, получили сертификаты на 500 долларов, которыми они смогут оплатить ремонт системы контроля за выбросами.

По словам исполнительного директора Тома Нокса, многие из этих автомобилей 1995 года выпуска и старше.

“Вряд ли владелец машины с пробегом, скажем, 200 000 миль в состоянии заплатить 800 долларов за ремонт двигателя”, пояснил он.

SMOG Check in SacramentoСогласно Ноксу, программа “Tune In and Tune Up” потратит на уменьшение автомобильных вредных выбросов 4 миллиона долларов.

“Это весьма недорогой способ борьбы с загрязнением воздуха. Речь идёт о самых неблагополучных районах, о местах, которые сильнее прочих страдают от вредных выбросов”, – объяснил он.

Том Нокс добавил, что примерно 60% из участвующих в акциях машин не проходят тест. Из этих 60%, в свою очередь, примерно 70% посещают автомастерскую для ремонта системы контроля за выбросами.