88-я церемония вручения «Оскара» началась на полемическом фоне

Ярчайшие звезды Голливуда прошли по самой известной в мире красной ковровой дорожке воскресным вечером 28 февраля для участия в 88-й церемонии вручения премии «Оскар» Американской киноакадемии – одной из самых престижных наград в мире киноискусства.

Фото: AP

Шоу этого года, которое ведет афроамериканский актер и комик Крис Рок, было отмечено полемикой по поводу отсутствия расового разнообразия среди номинантов на награды.

Уже второй год подряд лишь белые актеры и актрисы были номинированы в четырех основных категориях – лучший актер, лучшая актриса, а также лучшие актер и актриса второго плана. Получившийся в результате номинаций список кандидатов на награды вызвал бойкот этого события со стороны нескольких известных афро-американских актеров и актрис, таких, как Спайк Ли и Джада Пинкетт Смит: они бойкотировали церемонию, и даже и распространили в социальных медиа хэштег #OscarsSoWhite.

Крис Рок открыл шоу, выдав целую серию шуток по поводу сложившейся ситуации.

«Если они (Академия), номинировали еще и ведущих, я бы вообще эту работу не получил» – сказал он. «Вы бы сейчас видели здесь Нила Патрика Харриса» – добавил Крис Рок.

Харрис, белый американский актёр, певец и иллюзионист, вел церемонию вручения «Оскара» в прошлом году.

Свидетели Иеговы, гомосексуалисты получают политическое убежище в США

Но Крис Рок не только шутил – он выступил и с серьезным заявлением.

«Нам нужны возможности» – сказал он. «Мы хотим, чтобы черные актеры получили такие же возможности, что и все» – отметил он, вызвав одобрительные аплодисменты в зале.

Шоу, которое продлится примерно три часа, транслирует телекомпания ABC. Более 40 миллионов человек во всем мире, как ожидается, будут смотреть «Оскар»-2016.