Белоруса из Пало-Альто убили из-за украинского языка

Двое калифорнийцев, подозреваемых в убийстве тренера по теннису из Беларуси Олега Тамалая, предстанут перед судом округа Санта-Клара. Об этом пишет Palo Alto Online со ссылкой на документы суда.

29-летнему Нилу Брайану Ротроффу и 22-летнему Акшаю Мастакару предъявляют обвинение в убийстве белоруса: Ротрофф обвиняется в непредумышленном убийстве, Мастакар — в соучастии в особо тяжком преступлении в качестве водителя, который помог Ротроффу скрыться с места происшествия. Нилу Брайану Ротроффу также предъявляют обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, что увеличит срок тюремного заключения в том случае, если обвиняемый будет осужден.

Подозреваемые в июле прошлого года признали себя невиновными. Суд выпустил их под залог.

Напомним, что белорусский иммигрант Олег Таламай, скончавшийся 9-го января от черепно-мозговой травмы в Пало-Альто, поплатился жизнью из-за спора по поводу российско-украинского конфликта.
Согласно рапорту полиции, ночью 21 декабря 2014 года в баре The Patio, в центре города Олег и его друг поссорились с компанией из 4-х местных жителей. В спор вмешалась служба безопасности и полиция, отправив всех по домам. Однако спустя некоторое время спорщики столкнулись на улице, где завязалась драка. 28-летний Нил Брайан Ротрофф ударил Олега Таламая в лицо и повалил его на землю.

В результате белорус получил тяжелую черепно-мозговую травму – перелом костей черепа, и потерял сознание. Пробыв 19 дней в коме, Олег скончался не приходя в сознание.

Фото: PAULINE BARTOLONE | CALMATTERS

С нового года в Калифорнии увеличится минимальная зарплата

По словам детективов, расследующих дело, сразу после драки двое подозреваемых пытались сбежать, оставив тело потерпевшего на тротуаре. Их действия были записаны на камеру видеонаблюдения, установленной в припаркованной рядом полицейской машине.

Как рассказали “Славянскому Сакраменто” друзья погибшего, незадолго до трагических происшествий Олег повздорил с украинским иммигрантом по поводу конфликта между Россией и Украиной. По словам очевидцев, один из украинских друзей Ротроффа на русском языке попросил Тамалая прикурить, на что белорус укорил его в использовании “вражеского” языка. В результате завязалась пьяная драка.

“В тот вечер Олег своим другом (тоже белорусом) пошел в бар, где познакомились с украинцем, – рассказал один из знакомых погибшего, – сначала они братались, мило общались, а затем завязался спор насчет политики. Как таковой драки не было, Олег просто получил удар в голову от американского друга этого украинца. Удар был такой силы, что Олег потерял сознание и упал плашмя на асфальт, разбил голову, впал в кому и умер”.
На правах рекламы: Российские предприниматели регистрируют бизнес в США – отзывы

Около трех недель Тамалай находился в отделении реанимации Университета Стенфорда. 9-го января 2015 г. он был подключен от системы жизнеобеспечения. 
Олег Таламай занимался теннисом на родине, играя в университетской сборной, был помощником тренера команды Кубка Дэвиса в Беларуси. В Академии Пало-Альто он стал одним из самых востребованных тренеров. Его воспитанники отзываются о нем очень хорошо и просто не представляют свои тренировки без любимого тренера.