Обама: «США – самая сильная, наиболее устойчивая экономика в мире»

Во вторник вечером президент США Барак Обама выступил с седьмым и последним докладом «О положении дел в стране», в котором изложил свои планы на последний год в должности главы Белого дома и видение будущего Соединенных Штатов в ближайшей перспективе.

Президент США Обама обозначил внутриполитические приоритеты последнего года своей работы в Белом доме: исправление иммиграционной системы, защита детей от вооруженного насилия, равная оплата за равный труд, оплачиваемый отпуск, повышение минимальной заработной платы, сообщает Голос Америки.

Глава Белого дома отметил уникальные сильные стороны США: «оптимизм, профессиональная этика, дух открытий, разнообразие и приверженность верховенству права – то, что обеспечило процветание и безопасность целых поколений». По словам Обамы, именно этот дух, помог совершить прогресс последних семи лет в оздоровлении экономики, реформировании системы здравоохранения и энергетического сектора, заботе о ветеранах и закреплению свободы однополых браков.

Обама ответил критикам его экономической политики, заявив, что «у США сейчас самая сильная, наиболее устойчивая экономика в мире». Создано 14 млн рабочих мест, 900 тысяч из них в производстве, безработица сокращена в два раза. Вместе с тем, Обама согласился, что среди американцев присутствует беспокойство в связи с тем, что экономика претерпевает фундаментальные изменения, в том числе ввиду внедрения новых технологий.

Говоря об образовании, Обама отметил необходимость бесплатных детских садов, усиления школьных программ в области информационных технологий и математики и привлечения хороших учителей. Он также подчеркнул важность доступного высшего образования, вновь предложив, чтобы ответственные студенты учились бесплатно первые два года в государственных колледжах.

Барак Обама: Украина и Сирия уходят из-под влияния Москвы

Касаясь социальной сферы, президент США призвал укрепить программы социального страхования и государственного медобслуживания пенсионеров. Обама также предложил внедрять программы переподготовки работников и страхования уровня доходов в случае смены работы. Он также призвал к серьёзному обсуждению стратегии борьбы с бедностью в США.

Обращаясь к проблемам политического процесса в США, Обама призвал «прекратить практику перечерчивания границ избирательных округов, чтобы политики могли выбирать себе избирателей, а не наоборот», снизить влияние денег на политику, упростить голосование, а не усложнять его. Президент США сообщил, что намерен объехать страну с кампанией по продвижению этих реформ.

Как я получил религиозную визу в США – отзывы

Как я получил религиозную визу в США – отзывы

Президент США призвал стимулировать «дух инноваций» у американцев, чтобы справиться с самыми серьёзными проблемами. «Шестьдесят лет назад, когда Советский Союз обошёл нас в космосе, мы не стали отрицать, что Спутник находится над нами. Мы не спорили о науке и не сокращали бюджет на исследования и развитие. Мы создали космическую программу почти за ночь и через 12 лет мы ходили по Луне». Обама заявил, что США могут победить рак и объявил о начале новой национальной кампании, выполнение которой возглавит вице-президент Джо Байден.

Обама подверг критике тех, кто отрицает аргументы науки относительно изменения климата. «Хотите спорить – давайте. Вы будете в одиночестве. Будете спорить с нашими военными, лидерами бизнес- сообщества США, большинством американцев, почти всем научным сообществом и 200 странами по всему миру».