Продажи казахского робота стартуют в Сан-Франциско

В понедельник, 21 сентября, в Сан-Франциско, в прямом эфире крупнейшей технологической конференции TechCrunch Disrupt, Рустем Акишбеков и его команда – Юрий Левин и Анна Яроцкая – запускают продажи обучающего робота Robo Wunderkind. Это изобретение журналисты окрестили «роботом с казахской душой», пишет сегодня Forbes.

Игрушку-робота, с помощью которого даже 5-летний ребенок сможет получить на… →

Forbes.kz уже сообщал, что генеральный директор Robo Technologies, Inc Рустем Акишбеков со своей командой создал робота, с помощью которого даже дошкольник может научиться программированию.

Активная работа над проектом началась в начале 2014, когда ребята вошли в пятерку финалистов конкурса стартапов «Построй свой бизнес», который организовывал сайт voxpopuli.kz и венчурный фонд Кенеса Ракишева Genesis Angels (сейчас фонд переименован в Singulariteam). Молодые робототехники тогда получили грант в $10 тыс.

Производство изобретения должно было начаться в ноябре 2014 в Китае. Однако сроки сдвинулись.

– Производство электроники – довольно сложный процесс, поэтому дополнительное время понадобилось для работы над улучшением качества и дизайна электроники, отладкой программного обеспечения, тестирования робота с детьми, родителями и учителями в школах, – объяснил ситуацию генеральный директор Robo Technologies, Inc.

Он также рассказал, что после тестов дизайн робота был изменен так, как этого хотели дети:

– Мы сделали его цветным. Теперь у каждого модуля, который выполняет определённую функцию, есть свой цвет. Мотор – это синий кубик, мозг робота – оранжевый, датчик дальности – красный и т.д. Кроме того, наш робот стал совместим с Lego.

Можно сказать, что задержка со стартом сыграла на руку Robo Technologies, Inc: их заметило издание TechCrunch, которое специализируется на технологических темах и проводит крупнейшую технологическую конференцию TechCrunch Disrupt. На конференции выступают руководители известных компаний и венчурного бизнеса. Другими участниками TechCrunch Disrupt являются создатели стартапов. Они демонстрируют свои проекты на выставке «Аллея стартапов» (Startup Alley). Активные команды участвуют в «Битве стартапов» (Disrupt Battlefield) и делают презентации своих идей.

– Мы стали финалистами Disrupt Battlefield и нас пригласили на TechCrunch Disrupt, потому что мы меняем подход к образованию. Мы обучаем детей (возраст от пяти лет и старше) программированию и робототехнике, объясняем сложную электронику на понятном им языке. Мы считаем, что все дети вундеркинды и если их обучать чему-то сложному с раннего детства, то они могут достичь больших успехов в этой сфере. Поэтому, кстати, мы и назвали нашего робота Robo Wunderkind, – отмечает Рустем.

С презентацией проекта сооснователи Robo Technologies, Inc будут выступать в прямом эфире на techcrunch.com в понедельник, 21 сентября, примерно в 15.00 по времени Сан-Франциско. Они дадут старт производству и продажам Robo Wunderkind. Предзаказы будут приниматься по интернету на платформе Kickstarter. Робота можно заказать из любой точки планеты. Цена начинается от $79. Для первых 200 покупателей предусмотрены скидки.