США намерены продолжать поддерживать своего союзника – Азербайджан

Американский законодательный совет (American Legislative Exchange Council – ALEC), объединяющий в себе законодателей 50 штатов США, на прошедшей на днях конференции принял резолюцию, подчеркивающую стратегическое значение и стремительное развитие Азербайджана.

По информации Генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, впервые проект резолюции был вынесен на обсуждение во время ежегодного собрания ALEC, прошедшего 23 июля этого года в Сан-Диего.

Приглашенный на это мероприятие генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев выступил перед законодателями Комитета по международным связям ALEC с презентацией, после чего проект резолюции был принят единогласно. Резолюция вступила в силу 4 сентября, после ее утверждения членами правления ALEC. ALEC отправил резолюцию всем своим членам и рекомендовал принять ее в законодательных органах соответствующих штатов.

В резолюции подчеркивается географическое и политическое значение Азербайджана, также отмечается необходимость укрепления и углубления сотрудничества между США и нашей страной. Кроме того, подчеркивается, что США должны поддерживать таких союзников как Азербайджан.

В документе также подчеркивается, что США и ООН признают и поддерживают территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана.

Также отмечается, что Азербайджан, создавший в 1918 году первую светскую и демократическую республику в мусульманском мире, опередив многие страны, включая и США, стал одной из первых стран, предоставивших женщинам право голоса на выборах. Также отмечается, что Азербайджан обладает самой крупной экономикой в регионе, является одной из самых быстро развивающихся стран, а также является самым крупным торговым партнером США на Южном Кавказе.

ALECОтмечается, что своими нефтегазовыми ресурсами Азербайджан вносит вклад в энергобезопасность США, Европы и Израиля. Кроме того, в документе подчеркивается, что после теракта 11 сентября, Азербайджан оказал сильную поддержку США, близко сотрудничал с США в борьбе с международным терроризмом, создал условия для доставки 40 процентов оснащения сил США и коалиции в Афганистане. В документе также говорится о древних традициях толерантности в Азербайджане.