Калифорния ограничила одиночное заключение в тюрьмах

474

Вчера штат Калифорния урегулировал иск, поданный на него в федеральный суд, согласившись ограничить использование одиночного заключения. Штат больше не будет держать заключённых в одиночном заключении неопределённое время и заключённых не будут переводить в одиночные камеры только за их связь с бандами. Эта мера наказания будет применяться только к тем, кто совершит грубые нарушения режима.

«Это важнейшая победа стала результатом многолетней подготовки и борьбы людей, которых напрямую затронул кошмар одиночного заключения, – заключённых, находящихся в изоляции, и их родственников», – заявила Жасмин Хайсс, старший кампайнер Amnesty International США.

«Это свидетельство стойкости человеческого духа перед лицом ужасающей жестокости».

В 2012 году Amnesty International опубликовала доклад посвящённый условиям содержания в калифорнийском тюремном блоке Security Housing Units, где было показано, что это наказание, которому подвергают заключённых, равносильно жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению и является нарушением международного права.

В прошлом году Amnesty International выпустила доклад о жестокости условий содержания заключённых в федеральной тюрьме особо строгого режима Administrative Maximum (ADX), которая находится рядом с городом Флоренция в штате Колорадо. Как и в докладе по Калифорнии, доклад об ADX был посвящён физическому и психологическому воздействию, которое оказывает на заключённых пребывание в одиночных камерах по 22-24 часа в день. Тяжёлые условия содержания в ADX приводили к тому, что некоторые заключённые наносили себе тяжёлые увечья или кончали жизнь самоубийством.

Некоторыми из симптомов длительного нахождения в изоляции являются повышенная тревожность, депрессия, бессонница, гипертония, острая паранойя, нарушения восприятия и психозы.

«Невозможно переоценить важность проведённой в Калифорнии реформы, поскольку считается, что ни в одном другом штате США в бессрочной изоляции не содержится столько заключённых», – подчеркнула Хайсс, – «Впрочем, эта победа не должна стать единственной. Наоборот, действия Калифорнии должны стать толчком для масштабных изменений в тюрьмах по всей стране. Настало время сделать так, чтобы ни один человек не был осуждён на десятки лет жизни в клетке, где бы он не находился – в Калифорнии, Луизиане или Колорадо».