Калифорнийцы начинают масштабно экономить воду

После нескольких месяцев незначительных успехов, Калифорния в мае этого года  сократила  использование воды на 28,9%. Два сообщества дали эксклюзивное интервью о том, что они делают для достижения такого сокращения.

Ранее в этом году, город Центральной Калифорнии Фресно столкнулся с серьезной проблемой. Засуха в продолжалась, и в городе были введены самые строгие ограничения по поливу во всем штате. Данный город имеет долгую историю попыток сокращения использования воды, но несмотря на все усилия, в марте 3.000 людей продолжали поливать свои участки каждый день.

“Таким образом, мы провели что-то наподобие социального эксперимента”, сказал пресс-секретарь Фресно Марк Штэндриф. “Мы отправили два разных вида открыток.”

На одной из открыток Фресно, дружелюбный герой мультфильма на голубом фоне из мыльных пузырей улыбается подозреваемым расточителям воды. Альтернативный вариант открыток  был гораздо более удручающим – Штэндриф сравнил его с собранием присяжных – и был выполнен полностью в черно-белых тонах. Открытки вышли в начале апреля, а месяц спустя были получены результаты исследования.

“Суровая черно-белая открытка работала лучше, чем дружелюбная голубая”,  – сказал Штэндриф, добавив, что в целом около 2500 домов отреагировали на уведомления и сократили потребление воды. В мае калифорнийцы снизили потребление воды на 28,9%, что составило значительное сокращение в сравнении с предыдущими месяцами и в котором Фресно стал ведущим городом. Такое сокращение, как сообщает Совет штата по рациональному использованию водных ресурсов, это прогресс по сравнению с 13,6% в апреле. Общины Калифорнии также выписали 1,786 штрафов за трату воды и выдавали 36,159 официальных предупреждений.

Сокращения использования воды, а также штрафы, являются сложной задачей. Губернатор Джерри Браун приказал городам Калифорнии уменьшить использование воды на 25%, а некоторые общины с особо высоким потреблением воды были обязаны сократить его на целых 36%. Обязательное сокращение было введено поскольку почти весь штат испытал в той или иной форме аномальный уровнем сухости – условия, которые сохранялись в течение всей весны и лета. В этом году, в Калифорнии также наблюдался рекордно низкий уровень снежного покрова и рекордно высокие температуры.

Продолжение засухи было вновь установлено Национальной метеорологической службой, которая объявила, что в Лос-Анджелесе наблюдаются четыре самых жарких за его историю дождливых сезона. Вторая засуха продолжалась с 1947 по 1951. Эксперимент Фресно с открытками показывает, как много городов Калифорнии эффективно работали над способами выполнения задачи по сохранению водных ресурсов.

По данным Совета штата по рациональному использованию водных ресурсов, Фресно сократил использование воды на 33% в мае 2015 по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году, который рассматривался властями США в качестве базового при установлении уровня сокращений. В соответствии с этим, город должен был урезать потребление воды на 28%. Для достижения своей цели по сокращению потребления воды Фресно использует как «кнут», так и «пряник». В августе допустимое время полива было снижено до двух дней в неделю. Позже были размещены объявления в местных газетах, чиновники и синоптики выступали на телевидении и радио, чтобы напоминать гражданам о законном времени для полива газонов.

Следующим шагом стали штрафы. Штэндриф заявил, что город устанавливает штраф в размере 45$ за растрату воды. В начале 2015 года, в Фресно стягивалось в среднем между 175 и 225 штрафами в месяц, а в апреле это число выросло до 347.

“Это составило почти половину всех водных штрафов, выданных в штате Калифорния, – сказал Штэндриф, добавляя: что в течение этого же периода в Лос-Анджелесе было выписано только восемь штрафов. Однако, штрафы не высечены из камня. Если жители действительно сократят потребление воды, город выплатит компенсацию в течение двух лет. Далее на юг, в округе Ориндж, водохозяйственному окружному управлению Санта-Маргарита удалось добиться столь же значительных сокращений с помощью одной лишь пропаганды. Водохозяйственное окружное управление Санта-Маргарита, которое обслуживает 54,000 домов к югу от Лос-Анджелеса, до мая месяца имело значительные трудности в сокращении использования воды.

“Мы не добились практически никакого успеха на протяжении нескольких месяцев до этого”, –  сказал пресс-секретарь Джонатан Волцке. “Засуха у нас продолжалась так долго: что сообщения об это уже стали совершенно обыденной частью жизни граждан”.

Тогда правительство обязало Санта-Маргариту сократить использование воды на 24%. Ответом чиновников стали массовые информационные кампании, как часть масштабной 30 млн $ программы реагирования на засуху. Районные сотрудники  “постучались”  в 2000 дверей для распространения информации о засухе, а также организовывали тематические мероприятия в местных кафе. В окрестности Кото-де-Каса, даже были организованы  “гостиные беседы” о сбережении воды.

Но в отличие от Фресно, водохозяйственное окружное управление Санта-Маргарита не использовало штрафы и регулировочные цены. Тем не менее, такой подход дал свои  результаты, в мае использование воды в районе было снижено на 18% в сравнению с тем же периодом 2013 года. Число может показаться не таким уж и огромным, однако, оно значительно повлияло на экономию водных ресурсов. И все же, настоящее испытание для многих общин Калифорнии еще впереди, в традиционно жарких и засушливых летних месяцах.