Суд отказался вернуть еврейской семье картину Камиля Писсарро

Федеральный суд Калифорнии отклонил просьбу еврейской семьи вернуть украденную нацистами во времена Второй мировой войны картину Камиля Писсарро, находящуюся нынче в испанском музее, сообщает Times of Israel из Лос-Анджелеса.

Картина знаменитого французского живописца, одного из первых представителей импрессионизма, была конфискована нацистами у немецкой еврейки Лили Кассирер в конце тридцатых годов в качестве одного из условий для получения выездной визы из Германии. В настоящее время наследники стремятся вернуть шедевр в семью.

Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде, где сейчас находится картина Писсарро, в ответ на претензию заявляет, что официально приобрел картину более двадцати лет назад, после того, как та сменила нескольких владельцев.

Федеральный суд Калифорнии, в который обратились наследники Лили Кассирер, постановил, что, согласно закону государства Испании, музей действительно является законным владельцем картины. Адвокат семьи Кассирер заявил, что позиция музея ошибочна и незаконна, и обещал опротестовать решение калифорнийского суда.

Камиль Писсарро родился в 1830 году на острове Сент-Томас (Вест-Индия) в семье еврея-сефарда и его жены, уроженки Доминиканской республики. В возрасте 25 лет вместе со всей семьёй переехал в Париж, где выучился в Школе изящных искусств и вскоре стал известным художником. Основными сюжетами его произведений были сельские пейзажи и виды Парижа. Писсарро оказал сильное влияние на импрессионистов, самостоятельно выработав многие принципы, легшие в основу этого стиля живописи.

Картина “Улица дель Сент-Оноре после полудня. Эффект дождя” была написана Камилем Писсарро в Париже в 1897 году, напиминает Jewish.ru.