У берегов Калифорнии прячется цунами

Калифорнийцев можно простить за их одержимость Разломом Сан-Андреас, особенно когда фильм-катастрофа показал его разрушительный потенциал.

Но, как говорят ученые, в море поджидает другая опасность: еще несколько крупных разломов, которые могут стать причиной сильных землетрясений, способных отправить гигантские волны на Лос-Анджелес и Сан-Диего.

В исследовании, опубликованном в пятницу в журнале Американского геофизического союза Journal of Geophysical Research: Earth Surface, ученые описывают подводный ландшафт у берегов Калифорнии как усеянный разломами, которые когда-нибудь могут стать причиной землетрясения силой 7,9-8,0 баллов.

«Нет причин для паники и беспокойства, но мы должны быть готовы, так как знаем, что есть возможность цунами», – говорит геолог Марк Легг, ведущий автор исследования, из Legg Geophysical, Калифорния.

Но, говорит Легг, ученые не располагают данными, когда произойдет следующее землетрясение, и будет ли оно сопровождаться цунами. Последнее крупное землетрясение, спровоцированное этими разломами, было в 1927 году и вызвало волны высотой 2 метра, напоминает Xata.

Морское дно труднодоступно для изучения.

«У нас есть карты Марса с высоким разрешением, – говорит Легг. – Но у нас до сих пор нет точных глубинных измерений того, что находится у нас во дворе».