Система предупреждения о землетрясениях в Калифорнии неразвита

343

В Пасадене в Калифорнийском технологическом институте состоялась встреча группы специалистов, занимающихся проблемами землетрясений. Участники группы обсуждали дальнейшее развитие системы раннего предупреждения землетрясений на Западном Побережье ShakeAlert.

Как отметили ученые, данная система по-прежнему находится в зачаточном состоянии, несмотря на ее важность. Как заявил сотрудник Геологической службы Дуг Гивен, система разработана давно и она продолжает совершенствоваться, однако все упирается в ресурсы, а если быть точнее – в деньги, пишет Tezar News.

Гивен отметил, что финансирование программы ShakeAlert началось, и из федерального бюджета планируется выделить на развитие программы порядка 5 млн долларов, однако этого катастрофически недостаточно. Более усовершенствованный прототип системы будет установлен в трех штатах Западного побережья уже летом нынешнего года.

Тем не менее, когда разговор заходит о финансовой поддержке самого сейсмоактивного штата Калифорния, то власти штата в этом отказывают. И хотя система оповещения может сработать незадолго до самого землетрясения, эксперты утверждают, что этого времени хватит, чтобы остановить поезда, закрыть мосты и предпринять другие меры, чтобы уменьшить количество пострадавших.