Ученые Калифорнии испытают экстази как средство помощи тяжелобольным

65
ФОТО: DEA/HANDOUT VIA REUTERS

Калифорнийские эксперты решили проверить, способен ли наркотический препарат, широко известный как «экстази», помочь облегчить беспокойство у неизлечимо больных пациентов.

Ожидается, что в ближайшие 9 месяцев 10 пациентов с угрожающими жизни заболеваниями, например, раком, будут участвовать в двойном исследовании Ассоциации психоделических исследований в Санта-Крус. Одним больным будут давать полную дозу вещества порядка 125 мг, второй группе – дозу в 30 мг «активного плацебо». Цель данного испытания – проверить воздействие «экстази» на изнурительно беспокойство, страх и депрессию, которые сопровождают неизлечимые диагнозы. Специалисты считают, что эффект от приема этого препарата под контролем квалифицированных терапевтов может принести «мощную трансформацию», но для этого нужны доказательства. Введение вещества будет сопровождаться сеансами психотерапии.

Несмотря на то, что психоактивные вещества группы «экстази» запрещены федеральным законодательством, ученые получили сертификат безопасности для проведения такого исследования в клинике.