Украинские студенты представят медицинский стартап в Сан-Франциско

Медицинский стартап Araned, разработанный студентом Национального медицинского университета им. Богомольца, выиграл отбор и получил приглашение на конференцию стартапов Thiel Foundation Summit, которая пройдет 6-7 июня в Сан-Франциско, пишут украинские “Факты”.

Саммит Thiel Foundation проводится дважды в год в Силиконовой долине. Основателем саммита является Питер Тиль, один из соучредителей корпорации Pay Pal. Проект Araned – это комплекс программного обеспечения для комплексного изучения анатомии на уровне высшего образования с использованием технологий дополненной реальности.

“В мировой практике давно перешли на муляжи, а в украинских учебных заведениях использование органических препаратов (настоящих костей и органов)официально запрещено биоэтическим кодексом с этого года”, – пояснил необходимость проекта его автор Андрей Маранов, студент 3-го курса второго медицинского факультета НМУ им. Богомольца.

“Мы решили отсканировать реальные кости и перевести их в электронный атлас, чтобы иметь возможность распечатывать их муляжи на 3Д-принтере. А благодаря технологии дополненной реальности студенты смогут наводить на напечатанные муляжи свои смартфоны, чтобы изучать сосуды, нервы, анатомические образования прямо поверх структуры кости” – рассказал Андрей Маранов.

По его словам, программа позволяет моделировать различные патологические состояния и оперативные вмешательства. Также – дает возможность создавать специализированные наборы для хирургических, травматологических, гинекологических и др направлений. Проект уже получил ряд грантов и наград, в том числе – Noosphera Ventures. Проект вышел в четвертьфинал конкурса Ericsson.