Очередное «армянское дело» в Северной Калифорнии

312

В федеральной прокуратуре Северного округа Калифорнии в Сан-Франциско сообщили, что утром 6 мая в разных районах штата были арестованы 32 человека, которых обвиняют в «джентльменском наборе» рэкета – от разных видов мошенничества и похищения личных данных до отмывания денег и организации заказного убийства.

Еще один обвиняемый пока в розыске, а среди 32 арестованных под два десятка выходцев из Армении плюс Дмитрий Кустов неведомо откуда. По традиции и согласно закону RICO, арестованных свели в организованную преступную группировку, которую назвали «Karapedyan-Stepanyan Enterprise», и главарями прокуратура считает 45-летнего Ару Карапедяна, 38-летнего Артура Степаняна и его 29-летнего брата Миграна Степаняна.

В тот же день 31 арестованного доставили к федеральным судьям Виктору Кентону и Майклу Уилнеру, которые ознакомили их с обвинением и условиями возможного освобождения под залог и назначили следующие слушания по группам с 8 до 22 мая. В обвинении указано, что подсудимые действовали по всей Калифорнии, в также в Миннесоте, Огайо и Пуэрто-Рико.

Предполагаемую преступную деятельность «ОПГ Карапедяна-Степанянов» прокуроры поделили на три основных направления: 1. Оптовая торговля наркосодержащими таблетками без лицензии; 2. Отмывание денег и 3. Мошенничество. Попытка заказного убийства в общий список не вошла, поскольку это единственный эпизод такого толка. Обвиняемым грозят длительные сроки лишения свободы (от 35 до 90 лет), причем двум – Аре Карапедяну и Геворку Тер-Мкртчяну – пожизненные. До решения суда все они считаются не виновными.

Первое направление, как утверждает прокуратура, заключалось в том, что «члены и пособники преступной группировки» получали у нелицензированных источников наркосодержашие медикаменты, которые продаются только по рецептам, и продавали их компаниям- потребителям, которые не знали о происхождении этих таблеток. Здесь «паровозом», то есть главарем, считается 50-летнй Дэвид Миллер, владелец и руководитель компании Minnesota Independent Cooperative (“MIC”), которая с 2010 по 2014 год приобрела у братьев Миграна и Артура Степанян наркосодержащие таблетки от боли, рака и СПИДа на общую сумму примерно 157 млн. долларов. Миллер был единственным не арестованным 6 мая. Миграна Степаняна, Артура Степаняна и Тиграна Петросяна арестовали позже и их доставили в суд федеральные маршалы.

ПО ТЕМЕ: Надежда Кузьменко с группой риэлторов признаны виновными в мошенничестве
ПО ТЕМЕ: Надежда Кузьменко с группой риэлторов признаны виновными в мошенничестве

Ара Карапедян был хозяином пиццерии Old Sicily в лос-анджелесском районе Норт-Холливуд. Братьям Степанян принадлежали компании Panda Capital Group, Red Rock Capital, Trans Atlantic Capital, GC National Wholesale, Sky Atlantic Capital, and Nationwide Payment Solutions. Как утверждает прокуратура, Миллер и его сотрудники знали, что у братьев Степанян нет лицензии на торговлю «контролируемыми веществами», но покупали у них эти медикаменты и продавали оптом, как законно приобретенные. Это направление выделено в отдельное дело, которое будет слушаться в федеральном суде Южного округа Огайо, и по нему проходят Миллер, оба Степаняна и компания MIC, обвиненные в фактически в том же.

Ару Карапедяна со товарищи пристегнули к этому направлению в частности за то, что с 2013 по 2015 год он «лично или с сообщниками» продал компаниям братьев Степанян на общую сумму несколько сотен долларов такие обезболивающие лекарства, как Abilify, Liboderm, Cymbalta и Namenda, а также Atripla, Truvada и Isentress от вируса СПИД и Gleevec от рака.

В другом случае с 2014 по начало 2015 года Карапедян и 36-летний Максвелл Старский продали другому покупателю-оптовику также незаконно приобретенные медикаменты такого же сорта на общую сумму больше миллиона долларов. Сюда же обвинение внесло 32-летнего Армена Загаряна с двумя сообщниками-латиноамериканцами и их подручными, которые «приобретали лекарства у нелицензированных источников и распространяли их покупателям».

Одним из основных покупателей этой группы назван 46-летний Арман Солиман, владелец аптек Apex Pharmaceuticals и Maroon Pharma, который за период их сотрудничества продал такие таблетки, включая оксикодон, на общую сумму больше 20 млн долларов.

Второе направление деятельности ОПГ Карапедяна-Степаняна, как утверждает федеральная прокуратура Северного округа Калифорнии, заключалось в аферах с банковскими операциями. Для этого Ара Карапедян с группой родных и близких, включая его дочь Лану и зятя Армена Петросяна, а также 53-летнего Асатура Магзаняна, 38-летнего Тиграна Саркисяна и 41-летнего Хрипсиме (Hripsime) Хачатряна, использовали полученные мошенническим путем личные данные граждан, на имя которых составляли липовые заявления на возврат федеральных налогов.

Эти заявления отсылались в налоговую службу IRS, которая высылала мошенникам по указанному ими адресу чеки федерального казначейства. Этот адрес мошенникам предоставил один из сообщников Карапедяна, 74-летний Хачик Геюджян, у которого был незарегистрированный посылочный бизнес Mailworks, Inc с абонентским почтовым ящиком.

Получив чеки IRS, мошенники «окешивали» их с помощью опять же похищенных личных данных. Это происходило через пункт обналичивания чеков, принадлежавший 61-летней Джин Дукмаджян и ее дочерям – 33-летней Карине и 26-летней Анджеле Дукмаджян. Как установило расследование, с конца 2012 по конец 2014 года через этот пункт было «окешено» больше 500 липовых чеков на общую сумму больше 5 млн долларов.

В марте 2014 года Хачик якобы тряхнул стариной и решил окешить федеральные чеки, которые пришли в его ящик на имена кинорежиссера и барабанщика известной поп-группы, имена которых в деле не названы.

Третье направление – отмывание незаконной наживы, потребовало участия Миллера, Карапедяна, братьев Степанян и других участников ОПГ. В пресс-релизе прокуратуры приведен пример, когда Дэвид Миллер с 2012 до 2014 года пытался скрыть, что платит Степанянам за наркосодержащие таблетки и переводил положенные за эти лекарства деньги на счет степаняновской компании GC National Wholesale окольным путем через свои корпорации B&Y Wholesalers и FMC Distributors в Пуэрто-Рико. Таким же способом действовали Ара Карапедян и Максвелл Старский, которые перевели больше миллиона незаконно нажитых долларов на счета компаний-пустышек. Карапедян отмывал деньги для братьев Степанян, которые в 2013 году перевели ему больше миллиона долларов, а он разными суммами снимал их со счета.

Все эти три направления были относительно благородными преступлениями чуть ли не белых воротничков. Махровая уголовщина в виде сговора с целью заказного убийства касается Ары Карапедяна и Геворка Тер-Мкртчяна. В обвинении вкратце указано, что они «сделали несколько попыток найти человека, который согласится убить кого-то, вызвавшего злость Тер-Мкртчяна». Найденному киллеру они заплатили 1500 долларов, но убийство совершено не было. Возраст обидчивого Геворка Тер-Мкртчян не указан, а после ареста 6 мая он попросил судью Виктора Кентона назначить отдельное заседание, на котором прокуратура «докажет его личность», то есть подтвердит, что в обвинении указан именно он. Его просьба была удовлетворена, и опознание произошло 8 мая.

Обобщая обвинение, прокуратура указала, что дело находится в юрисдикции Северного округа Калифорнии, поскольку значительная часть преступной деятельности «ОПГ Карапедяна-Степанянов» пришлась на эту территорию. Там состоялась доставка упомянутых в деле медикаментов, и там «обрабатывались» липовые чеки. Там отмывались пришедшие по этим чекам деньги и там же Карапедян с сообщниками регулярно получали наличные деньги. К тому же компания Дэвида Миллера MIC выставляла на своем сайте в Интернете ложную информацию о легальном происхождении предлагаемых лекарств, а сайт MIC обслуживался провайдером в Северном округе Калифорнии.