Первая в мире теплокровная рыба обнаружена на побережье Калифорнии

245

Ученые из национального управления атмосферных и океанических исследований США обнаружили, что рыба-луна или опах может поддерживать постоянную температуру своих внутренних органов на пять градусов выше, чем температура окружающей среды.

Опах живет на больших глубинах и может достигать до двух метров в длину. Рыбы этого вида – хищники, они способны плавать быстрее своих конкурентов, у них лучше зрение, они способны быстрее реагировать на опасность. Ученые решили выяснить, за счет чего рыбе удается опережать других глубоководных хищников.

Калифорнийские исследователи обнаружили, что рыба постоянно машет плавниками, что помогает вырабатывать тепло. Движение ускоряет обмен веществ а, следовательно, сокращает затрачиваемое время реакции на опасность. Тепло через кровь разносится по телу и сохраняется не только в мышцах, но и других внутренних органах, что позволяет опаху быть более быстрым, чем большинство его хладнокровных собратьев. Ученые отмечают, что это пока единственная известная науке рыба, которую можно назвать теплокровной, сообщает “Интерфакс”.