Засуха в Калифорнии погубила 12 млн деревьев

Засуха в Калифорнии погубила 12 млн деревьев. Около 12,5 миллионов деревьев погибли в Калифорнии в прошлом году из-за засухи. Такие цифры приводит Лесная служба США в отчёте, опубликованном в мае. Он включает в себя данные, полученные во время осмотра территорий площадью более трёх миллионов гектаров.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США говорят: всему виной короеды. Эти насекомые стремительно размножаются, поскольку из-за недостатка влаги защитные функции деревьев ослабляются, передает телеканал NDT.

«Такая картина наблюдается из-за того, что засуха длилась 4 года. Незащищённость деревьев привела к размножению короедов. Они активно распространялись в парке Лос-Падрес в течение нескольких лет, поэтому всё больше деревьев погибали. То же самое происходит в Южной Калифорнии», – говорит энтомолог Том Коулман.

В обычное время короеды – не столько вредители, сколько санитары леса.

«Короеды, на самом деле, – это охранники здоровья леса. В годы, не сопровождающиеся засухой, они точат мёртвые и больные деревья, которые пострадали от пожара или имеют болезни корневой системы», – напоминает калифорнийский энтомолог.

Здоровые деревья короедам не по вкусу, поскольку смола может оказаться для них токсичной. Однако в засушливые годы численность короедов увеличивается. Подобная ситуация была и в 2003 году.

«Наихудший сценарий – это ещё большее распространение короедов в условиях продолжающейся засухи. Поэтому мы ожидаем, что деревья будут погибать до тех пор, пока не будет осадков», – заключает Том Коулман.

Эксперты предупреждают, кроме короедов лесам также угрожают пожары. Из-за засухи их число может значительно возрасти.