Женщину уволили после удаления установленного работодателем приложения

В центральнокалифорнийском округе Керн женщину уволили за то, что она удалила приложение, которое ее работодатель установил на служебном iPhone для отслеживания деятельности своих подчиненных даже в нерабочие часы, сообщает “Лента” со ссылкой на портал The Verge.

Мирна Арияс работала директором по продажам компании Intermex, занимающейся денежными переводами. Согласно иску, поданному в местный суд, начальник Арияс — Джон Стьюбитс — уволил ее спустя несколько недель, как узнал, что она удалила приложение Xora StreetSmart, которым сотрудники компании обязаны пользоваться. При этом главная претензия потерпевшей заключается в том, что начальник требовал оставлять приложение работающим все время.

«Стьюбитс признался, что сотрудников будут отслеживать и вне рабочего времени и даже кичился тем фактом, что он знает, как быстро она [Арияс] добирается на машине до определенного места в определенное время с тех пор, как было установлено приложение на ее iPhone», — говорится в иске.

Арияс обвиняет работодателя в нарушении права на личную жизнь, недобросовестности ведения бизнеса и по другим пунктам. Всего истец требует 500 тысяч долларов возмещения ущерба.

У женщины нет претензий к тому, что приложение отслеживает ее деятельность в рабочие часы, однако она оспаривает законность мониторинга в нерабочее время, говорится в иске. Она даже сравнила приложение с браслетом для заключенных и уведомила, что действия ее начальника противоправны. По ее словам, Стьюбитс ответил, что она должна терпеть незаконное вторжение в ее жизнь, так как получает высокую зарплату. Юристы Арияс сообщили, что женщина зарабатывала 7250 долларов в месяц, пишет портал Arstechnica.

Xora StreetSmart предназначен для того, чтобы компании могли отслеживать деятельность сотрудников, когда они работают вне офиса, и позволяет определить их местоположение. Помимо этого, функции приложения позволяют фиксировать приход на работу и уход с нее благодаря GPS-датчикам, которые невозможно отключить.

Разработчик приложения ClickSoftware оспаривает предназначение своего продукта как сервиса для слежки. Компания заявляет, что пользователи должны включать приложение тогда, когда они начинают свой рабочий день.