Демонстрации против премьер-министра Японии прошли в Лос-Анджелесе

ФОТО: Global Look Press

Несколько сот китайцев, корейцев и американцев провели в пятницу демонстрацию против находящегося в США с визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ, после того, как он не принес официальных извинений за преступления Японии во Второй мировой войне.

Организованные различными группами всего около 400 китайцев и 200 корейцев, а также местных американцев провели манифестацию у гостиницы Millennium Biltmore Hotel в центре Лос-Анджелеса, где Синдзо Абэ присутствовал на форуме по торговле между Японией и США.

Они выкрикивали фразы “Абэ, лжец!” “Абэ, извинения!” и другие, когда японский премьер прибыл в отель. Местные американские группы также протестовали против переговоров по Транстихоокеанскому партнерству.

Организатор китайской группы Филипп Му заявил корреспонденту китайского агентства “Синьхуа”, что цель их действий — показать Синдзо Абэ, что если он не принесет официальных извинений за военные преступления Японии во Второй мировой войне, то он будет встречать такие протесты, куда бы он ни приехал.

“За прошедшие 70 лет японское правительство не задумывалось о том, что сделала страна, чтобы нанести вред соседним народам Азии в ходе Второй мировой войны. Они до сих пор наращивают военную мощь. Они попытались посягнуть на китайский суверенитет над островами Дяоюйдао. Китайцы, проживающие за рубежом, беспокоятся об этом и не будут терпеть таких действий японского правительства”, — сказал он.

“Это могло стать для Синдзо Абэ возможностью принести официальные извинения народам Азии перед всем миром в ходе его визита в США. Очень жаль, что он этого не сделал”, — заявила Синьхуа Анна Парк, 63-летняя кореянка, присоединившаяся к протестам с корейской группой.

Добавим, что перед приездом в Лос-Анджелес Синдзо Абэ посетил Вашингтон, где встретился с президентом США Бараком Обамой и выступил с речью перед Конгрессом США. Визит японского премьера сопровождается протестами и призывами принести официальные извинения за военное прошлое Японии.