Российские ученые предсказывают катастрофическое землетрясение в Калифорнии

Геологическая служба США предупредила о том, что вероятность землетрясения магнитудой выше 8 баллов по шкале Рихтера в Калифорнии резко возросла. После Непала именно сюда переместился потенциальный очаг следующего катастрофического землетрясения, считают в специалисты Российского государственного гидрометеорологического университета.

Свежий прогноз Геологической службы США удручил жителей солнечного штата. Вероятность катастрофического землетрясения здесь в ближайшие 30 лет увеличилась с 4,7 процента до 7 процентов. Последние сто лет сейсмическая активность в штате была низкой, но долго так продолжаться не может. Тектонические процессы не остановились. Система разломов Сан-Андреас в один далеко не прекрасный день может преподнести жителям штата неприятный сюрприз.

ПО ТЕМЕ: 170 человек ранено во время землетрясения в Напе

Такого же мнения придерживаются учёные Российского государственного гидрометеорологического университета. Далеко за примерами ходить не надо. Землетрясение магнитудой 5-6 баллов в Южной Калифорнии, в районе города Сан-Диего они предсказывают прямо на сегодня, 28 апреля. Этот прогноз опубликован на официальном сайте университета.

А до этого, 21 апреля, российские специалисты опубликовали прогноз для Непала. Землетрясение здесь прогнозировалось на 23 апреля. Оно и произошло, правда, двумя днями позже. По предварительным подсчётам, погибло 4,5 тыс человек, рухнули уникальные исторические памятники, напоминает сайт culturavrn.

Exit mobile version