В Сан-Диего построят опреснительную установка для решения проблем засухи

ФОТО: DAMON WINTER | STF

Из-за продолжающейся сильной засухой в Калифорнии власти округа Сан-Диего решили построить крупнейший в западном полушарии завод по опреснению морской воды. Предполагается, что этот завод каждый день будет преобразовывать 50 миллионов литров морской соленой воды в пресную воду, пригодную для питья и приготовления пищи.

Проект CarlsbadDesalination, стоимость которого оценивается в 1 миллиард долларов, поможет обеспечить безопасной питьевой водой 300 тысяч человек в Южной Калифорнии. Однако, как оказалось, у этого проекта есть противники, которые считают, что завод будет очень энергоемким объектом, способным нанести вред морской экосистеме региона. Кроме того, эксплуатация опреснительного завода будет способствовать повышению счетов за воду, да и вообще, считают противники проекта, в строительстве такой установки нет никакой необходимости, пишет EcoNews.

Завод по опреснению воды, который строится компанией PoseidonWater, планируется открыть в ноябре текущего года. В настоящее время в США уже имеются небольшие опреснительные установки, расположенные в основном в Калифорнии и Техасе, но технологии, используемые ими, являются слишком дорогостоящими для применения в большом масштабе.

Стоит отметить, что для властей города Сан-Диего принятие решения о строительстве этого завода нельзя было назвать легким. Ведь и они отдают себе отчет в том, что объект может стать бесполезным сразу же после запуска в эксплуатацию, если засуха в Калифорнии будет продолжаться и даже усиливаться. Двадцать пять лет назад подобный проект по опреснению морской воды был построен в Санта-Барбаре, и он практически сразу после запуска закрылся из-за изменения погодных условий, сделавших его эксплуатацию невыгодной.

Завод CarlsbadDesalination работает по технологии обратного осмоса, качая воду из океана в бухты, где она фильтруется от солей. Как считают экологи, существенная энергоемкость этого крупномасштабного и достаточно дорогостоящего объекта повлечет за собой увеличение выбросов углекислого газа и, как следствие, будет способствовать дальнейшему росту глобального потепления климата. Поэтому они уверены, что строительство опреснительной установки должно стать самой последней мерой в борьбе с засухой в Калифорнии, когда все остальные способы, такие как сбор и переработка бытовых сточных вод для последующего использования, будут исчерпаны.