Компания Nestle наживается на засухе в Калифорнии

281

На днях в Калифорнии из-за жесточайшей засухи впервые за всю историю штата введены ограничения на потребление воды. В это время швейцарская компания-гигант Nestle скупила права на значительную часть источников воды. В сумме дебет этих источников составляет 12% от всей воды в Калифорнии.

Бутылизированная вода Nestle продаётся уже по цене примерно в 750 раз дороже, чем проточная. Так галлон воды в бутылках от Nestle стоит 1,21 доллар, в то время, как за 1,60 доллара можно купить 1000 галлонов водопроводной воды.

При этом, по данным International Bottled Water Association, для производства одного литра бутилированной воды необходимо коло 1,39 литра.

И хотя в штате, где сильнейшая засуха продолжается уже три года, ввели довольно жесткие ограничения, включая штраф до $500 за избыточный полив газонов, Nestle удалось избежать их, получая воду из источника в Millard Canyon, который расположен в индейской резервации Моронго. Так как резервация считается суверенным государством, там не действует законодательство штата, которое относится к засухе.

Компания не ограничивается продажей дифицитной воды по неприемлемой цене в самой Калифорнии, но и отправляет её за пределы засушливого штата.

“Мы поддерживаем контакты с руководством резервации, с тем чтобы обсудить сложившуюся ситуация с засухой в Калифорнии и обеспечить эффективное использование водных ресурсов”, – отвечает на негодование критиков политики компании глава Nestle.

Тем временем в марте этого года глава компани Питер Брабек-Летмат заявил, что питьевая вода в мире закончится раньше, чем нефть, при этом дефицит станет особенно острым к 2030 г.

“Сейчас наблюдается серьезный кризис в управлении водными ресурсами”, – отметил Летмат рамках Азиатской конференции по инвестициям Credit Suisse.

По его словам около 1,2 млрд человек, или почти пятая часть населения Земли, живут в районах нехватки ресурсов. Ещё 500 млн человек приближаются к этой ситуации, по данным ООН. А 1,6 млрд человек, или почти четвертая часть населения мира, сталкиваются с нехваткой воды.

“Для такой компании, как Nestle, эта ситуация представляет прямые и косвенные риски. Вся цепочка добавления стоимости подвергается риску начиная с фермеров, которые производят сырье, до покупателей, – заявил Брабек-Летмат в своей речи во время конференции. – Именно поэтому нас так беспокоит вопрос нехватки воды”.

“Доступ к воде – это одно из прав человека. Я полностью согласен с этим”, – заявил глава Nestle, отмечая, что около 30 литров в день необходимо предоставлять безвозмездно для базового потребления тех, кто не может этого позволить.

Однако это количество соответствует около 1,5% питьевой воды, которая уничтожается ежедневно, отметил он.

Ещё более Летмат обеспокоен оставшимися 98,5%. “Я не считаю, что к правам человека относится наполнение бассейна водой. Я не считаю, что правом человека является мытье машины”, – заявил он.

Отметим, что производство бутылизированной воды составляет 10,3% всей прибыли Nestle, пишет издание Zavtra.